Побережье Баренцева моря, Норвегия. Вот уже 500 лет здешние рыбаки ловят треску, а потом трескают ее за обе щеки . Больше всего норвежцы ценят разновидность этой рыбы под названием скрей, что в переводе с древненорвежского означает странник.
Его мясо в дефиците даже у местных жителей. И стоит оно гораздо дороже, чем филе других тресковых.
Интересно, чем эта рыба выделяется среди других?
К берегам Норвегии скрей приходит только раз в год на пару месяцев. За это время нужно успеть наловить столько деликатесной трески, чтобы ее хватило до следующего визита.
Да вот беда – сетью редкую гостью добывать запрещено. Ее слишком мало осталось.
Приходится рыбакам ловить скрея поштучно. Выходит около 20-ти штук в час.
Самые вкусные продукты.
В качестве снасти используют длинную веревку с наживкой на крючках. Таким способом каждый год норвежские рыбаки добывают лишь 50 тонн редкой трески. Это в 10 раз меньше, чем годовой улов лосося, например. Поэтому скрей и стоит дороже остальных сородичей.
У выловленной рыбки сразу выпускают кровь, чтобы она не застоялась в мышцах и не окрасила белоснежное мясо.
Однако филе такой трески ценится не только за цвет. Это еще и полезный диетический продукт. Ведь мускулы скрея почти не содержат жира. А все благодаря фитнесу.
В поисках кормежки рыба активно мигрирует. Она может проплывать до 20-ти километров за день.
В итоге скрей попадает на столы гурманов в отличной физической форме.
Кстати, чтобы сохранить треску, ее не обязательно замораживать. Норвежские рыбаки сушат ее на свежем воздухе. А перед приготовлением просто вымачивают в воде. Тогда мясо скрея размягчается и становится не хуже свежего. Кстати, треска готовится быстро.
А мы прощаемся с Норвегией.