Находясь на Пхукете, непременно попробуйте традиционные тайские блюда. О некоторых из них вы уже, наверное, слышали, а другие могут показаться вам уж очень экзотичными, но все они однозначно вкусны.
Тайская кухня отличается обилием используемых приправ и кокосового молока. Такие специи, как тмин, гвоздика, шафран и анис, считаются здесь обязательными ингредиентами каждого блюда. Ну и, конечно, жгучий перец. Без него в Таиланде не обходится ни одно блюдо. Многие жители Пхукета – прямые потомки китайских эмигрантов. Именно поэтому тайская кухня так схожа с китайской.
Мы составили краткую гастрономическую инструкцию для туристов, посещающих тайские рестораны. И так на завтрак у тайцев принято есть:
Као-Ям:
Ароматный рис сопровождается мелко нарезанной лимонной травой, арахисами, бобовыми ростками, зеленой фасолью, кислым манго и подается с острым перцем чили, свежим лаймом и пикантным соусом под названием Наам Буду. Као-Ям очень популярное блюдо на завтрак во всей южной части Таиланда.
Ка-Nom Jiin
Блюдо из лапши с пряным карри. К такому блюду прекрасно подходят овощи. Каждый ресторан Пхукета предлагает посетителям самым выбрать гарнир к Ка-Nom Jiin. Как правило, Ка-Nom Jiin
Всегда можно найти в небольших магазинчиках и палатках, расположенных прямо на улице.
Ми Суо:
Суп-лапша с яйцом и рубленой свининой. Блюда истинно китайское, относящееся к кухне провинции Фуцзянь. Любимое тайцами блюдо, не имеющее особой популярности за пределами страны.
Ro Tu:
Блины, похожие на те, что вы стряпаете дома. Блюдо, имеющее мусульманские корни. Тайцы предпочитают есть блины с карри или с такими сладостями, как бананы и шоколад. Приобрести такие тайские блинчики можно так же у уличных торговцев. Сладкий Ro Tu – это отличный десерт на завтрак.
На обед:
Mi Hung Wah-Chang:
Блюдо с таким сложным названием – это мелкая белая лапша с доброй свиной косточкой. На дно укладывается лапша, далее – мясо. Украшается Mi Hung Wah-Chang дольками жареной редиски.
Poh Pia Sod:
Это свежие булочки с начинкой, которая может быть любой: мясо, овощи, зелень, пряности и пр. Poh Pia Sod готовится следующим образом: белые тонкие отпеченные блины скатываются в рулоны вместе с жареной свининой, обжаренной капустой, огурцами, листьями зеленого салата и пряным соусом. Продаются Poh Pia Sod у уличных торговцев.
На ужин:
Mi Pad Hokkien Gaeng Massaman:
Аппетитная говядина с карри, арахисом, картофелем и нарезанным красным луком в густом соусе с молоком кокосового ореха. Это, пожалуй, одно из самых известных и горячо любимых блюд в Таиланде.
Moo Hong:
Свиное жареное мясо с подслащенным густым травяным соусом.
Gaeng Tai Pla:
Рыбное блюдо. Мясо рыбы с пряными и кислыми приправами, порошком тмина и карри, что придает блюду красивым желтый цвет. Gaeng Tai Pla – блюдо, популярное среди жителей южных провинций Таиланда. Как правило, Gaeng Tai Pla едят с лапшой Ка-Nom Jiin.
Mi Pad Hokkien:
Основой Mi Pad Hokkien является обжаренная лапша. Традиционно китайское блюдо, относящееся у кухне китайской провинции Фуцзянь. Mi Pad Hokkien, как и многие другие китайские блюда, было привезено на Пхукет китайскими рабочими во времена массовой добычи олова в стране.
Oh Tau:
Блюдо из жареных устриц. Обычно подается с яйцом, мукой и немного пряной пастой карри. Еще одно популярное среди этнических китайцев Пхукета блюдо.
Десерты:
Манго и клейкий рис
Это не традиционно тайское блюдо, но его, безусловно, стоит попробовать.
Kluai Buad-It:
Банан в подслащенном кокосовом молоке. Просто, но очень вкусно.
Kao Niew Ma-Muang:
Клейкий рис с кокосовым кремом и спелыми манго. Любимое всеми тайцами блюдо, подаваемое на десерт.
Foy-thong:
Сладкий измельченный яичный желток. Есть и другие виды Foy-thong: Thong-yib и thong-Iodine, все из которых очень сладкие.
Фрукты:
Почти все тайские десерты очень сладкие, так что если сладости вам не по вкусу, завтрак, обед или ужин можно завершить свежими сезонными тайскими фруктами. Арбузы, гуава, папайя, помело и ананас: всё это можно заказать в любом ресторане острова. Другие сезонные фрукты, такие как дуриан, манго, яблоко, рамбутан и мангустин есть в наличие в зависимости от времени года.