Улица Ораниенбургер-штрассе в Берлине.

Опубликовано at 5:50 пп
14 0

Oranienburger Strasse(ул. Ораниенбургер-штрассе), восточно-берлинская «улица красных фонарей», — один из популярнейших туристических променадов.

С южной стороны к Oranienburger Strasse примыкает Монбижупарк (Monbijoupark). Раньше здесь стоял окруженный садом загородный дворец, построенный в 1703 году для графа Кольбе фон Вартенберга. В 1712 году здесь поселилась принцесса София-Доротея, которая и назвала замок «мое сокровище». В 1877 году в нем открылся Музей Гогенцоллернов. Во время Второй мировой войны небольшой замок был сильно разрушен, полностью снесен в конце 1950-х.

Новая синагога— самая большая в Германии и вторая по величине в Европе — построена в 1857—1866 годах по проекту Эдуарда Кноблауха. В ноябре 1938 года нацисты устроили в городе погром и осквернили синагогу. В 1943 году она сгорела, в 1953 году остатки были взорваны. К 50-й годовщине погромов начались восстановительные работы, завершившиеся в 1995 году. Вновь засиял золотом центральный купол (высота 50 м). Боковые башенки, напоминающие минареты, подчеркивают мавританский стиль здания с живописным фасадом.

Сегодня в синагоге размещена постоянная экспозиция Еврейского центра (Centrum Judaicum), в которой представлены архитектурные фрагменты, сохранившиеся от первоначального здания, и документы, рассказывающие об истории еврейской общины Берлина.

В двух шагах от синагоги стоит одно из наиболее интересных с архитектурной точки зрения ведомственных зданий Берлина — Старый почтамт. Он построен в 1875—1881 годах по проекту Карла Шватло. На фасаде с терракотовым декором изображены сюжеты, рассказывающие о почтовой службе и известных путешественниках.

Культурный центр «Тахелес» располагается в бывшем универмаге (1900, Франц Аренс). Аренс придерживался стиля торговых зданий, который разработал архитектор Альфред Мессель при проектировании универмага Wertheim (Вертхайм) на Leipziger Strasse. Торговый пассаж построили вскладчину мелкие коммерсанты. Вскоре после его возведения они обанкротились, универмаг закрылся и утратил свой внешний блеск. От огромного купола (50 м высотой и 28 м в диаметре) ничего не осталось.

Власти ГДР еще в 1980 году начали постепенно демонтировать здание, в котором последние годы помещался кинотеатр, но не довели дело до конца. В феврале 1990 года, сразу после падения Стены, группа художников поселилась в здании, пытаясь предотвратить его окончательный снос. Они и назвали себя «Тахелес», что на идише означает «открытый разговор», «разговор без обиняков». В этом был прямой отсыл ко временам ГДР, когда в искусстве царили запреты и цензура. Название группы очень быстро перешло и на само здание.

Сильно обветшавшее здание превратилось в пристанище альтернативной «культурной сцены» и большой выставочный центр — с дискотеками, барами, клубами. Там возникла своя субкультура. «Тахелес» стал местом паломничества для художников и туристов — до 400 000 ежегодно бродили по его импровизированным залам и галереям.

Но в 2010 году владельцы — один из банков — продал здание, и его обитателей выселили, а само здание будут сносить, чтобы построить на его месте нечто современное. Многие берлинцы, особенно молодые, огорчены. Для них «Тахелес» был символом абсолютной творческой свободы, ничем не ограниченного, подчас провокативного эксперимента в искусстве.

Похожие записи

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.