Район Кройцберг в Берлине.

42 0

В 1960-е годы в Кройцберге, самом бедном и заброшенном районе Западного Берлина, начали оседать первые гастарбайтеры из Турции. Сегодня турецкая община в Берлине насчитывает 150 000 человек. Некоторые кварталы компактного проживания турок выглядят почти так, как на их исторической родине: мечети, рестораны национальной кухни, продовольственные магазины, овощные базары, брачные агентства, рекламные бюро, почта и даже свой банк.

Только в Кройцберге в полной мере можно ощутить многообразие берлинской жизни: здесь рядом исторические кварталы, места молодежных тусовок, турецкие базары, творческие мастерские, деловые учреждения.

Высота самого высокого в черте города естественного холма Кройцберг — 66 м, поэтому берлинцы в шутку называют его «наш шеститысячник» (в пересчете на сантиметры). На вершине холма стоит 20-метровый Национальный памятник(Nationaldenkmal, 1821, Карл Фридрих Шинкель), сооруженный в честь освободительных войн 1813–1815 годов, которые вела Пруссия в союзе с Россией против Наполеона. Расположенные в нишах 12 фигур (Кристиан Раух) — военачальники и представители королевской династии. Крестообразный цоколь украшают чугунное литье и надписи, напоминающие о важнейших сражениях того периода. Шпиль неоготической башни венчает Железный крест — воинская награда, учрежденная Фридрихом-Вильгельмом III в 1813 году, которой в Германии награждали до 1945 года.

Парк Победы вокруг холма Кройцберг был заложен в 1888 году по планам Германа Мехтига. С вершины холма вниз к Kreuzbergstrasse(ул. Кройц-бергштрассе) устремляет свои потоки 24-метровый искусственный водопад, у подножия которого есть небольшой пруд с бронзовой скульптурой «Редкий улов»(Der seltene Fang, 1896, Эрнст Гертер) — в сети рыбака попалась русалка. В 1913—1916 годах парк был значительно расширен на запад по планам Альберта Бродерсена.

На северном склоне Кройцберга с конца 1960-х вновь разбит виноградник, заложенный здесь еще в 1435 году. Объемы производства очень невелики, так что купить бутылочку терпкого кройцнеробергера не получится. Местные власти подают его только избранным гостям на торжественных приемах.

На улице Бергманштрассе хорошо сохранилась грюндерская застройка рубежа XIX—ХХ веков. Здесь вокруг Chamissoplatz(пл. Шамиссо) селились коммерсанты, врачи, юристы. Как правило, они занимали бельэтаж главных зданий. Многие из уцелевших после Второй мировой войны домов отреставрированы.

На Marheinekeplatz(пл. Мархайнекеплац) находится один из четырех крытых рынков (Markthalle), сохранившихся в Берлине со времен постройки в 1900 году (тогда их было 14). Вновь открыт после реконструкции в 2007 году.

С 1994 года каждый июнь в западной части Бергманштрассе проходит уличный джазовый фестиваль Kreuzberg jazzt!, на который собираются до 300 000 зрителей. Одновременно с этим на площади Шамиссо местные повара устраивают кулинарное шоу под открытым небом Kreuzberg kocht!

В период с 1881 по 1892 год под руководством архитектора и строителя Вильгельма Римера возник жилой комплекс из 20 домов, фасады которых были украшены пышным декором в стиле неоренессанса. Дома были сгруппированы вокруг просторных, хорошо освещенных дворов с садами и скверами и соединены внутренними улицами. Квартал Римера — это один из лучших жилых кварталов Берлина рубежа XIX—XX веков. В цокольных этажах некоторых исторических зданий разместились современные кафе и кинотеатры.

Пять небольших кладбищ у Hallesches Tor — самые старые места захоронений в Берлине. В 1735 году Фридрих-Вильгельм I указом отвел места для кладбищ за пределами города. На первом, Иерусалимском церковном кладбище (Jerusalemskirchhof), хоронили бедноту из района Фридрихсштадт и эмигрантов из Чехии, членов Богемской общины. Через некоторое время к нему уже примыкали соседние кладбища, ухоженные территории которых по сей день украшают надгробия из мрамора и чугунное литье в разных стилях — от классицизма до модерна. Здесь похоронены выдающиеся прусские деятели XVIII—XIX веков: архитекторы Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф (1699—1753) и Карл Фердинанд Лангханс-младший (1781—1869), писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776—1822), поэт и естествоиспытатель Адельберт фон Шамиссо (1781—1838).

На небольшой территории бывшей товарной железнодорожной станции Анхальтер-Гютербанхоф (Anhalter Gterbahnhof) сохранились исторические здания локомотивного депо, фабричные сооружения Общества по производству холодильного оборудования. В 1983 году здесь разместился Немецкий технический музей Берлина. Это самый большой технический музей мира, площадь его выставочных павильонов — 50 000 м2. В 16 отделах музея демонстрируются раритеты из разных отраслей производства, транспорта, связи — от первого кинопроектора до спального вагона последнего кайзера — Вильгельма II. В научном центре Science Center Spectrumможно понаблюдать более чем за 250 экспериментами по акустике, оптике, электричеству. Здание музея окружает парк, на территории которого работают мельница, кузница и пивоварня, где можно ознакомиться с технологией изготовления пива начала ХХ века.

В 1992 году к 54-й годовщине еврейских погромов в Берлине был заложен первый камень будущего Еврейского музея. Проект здания, напоминающего разорванную звезду Давида, разработал американский архитектор Даниэль Либескинд.

Вход в музейный комплекс — через барочное здание бывшего Музея Берлина (1735, Филипп Герлах), где до этого размещалась экспозиция Еврейского музея. Отсюда можно пойти по трем осям (Achsen): к «Саду изгнания» (der Garten des Exils), к «Башне холокоста» (Holocaust-Turm) и на постоянную выставку «Два тысячелетия истории евреев в Германии» (Zwei Jahrtausende Deutsch-Jdische Geschichte).

В «Саду изгнания» на наклонной земле установлены 49 6-мет-ровых стел из бетона, 48 — символизируют год образования Государства Израиль. 49-я в центре обозначает Берлин и наполнена израильской землей. Здесь же высажены деревья лоховых, символизирующих в иудейской традиции мир и надежду.

В постоянной экспозиции документы, произведения искусства, предметы обихода. Более подробную информацию предоставляет библиотека, архив и мультимедийный образовательный центр Рафаэля Рота (Rafael Roth Learning Center).

Контрольно-пропускной пункт «Чарли» был одним из самых известных пограничных переходов между Западным (американский сектор) и Восточным Берлином. От прежних пограничных сооружений ничего не сохранилось. В 2000 году была восстановлена будка КПП. В соседнем здании расположен Музей Стены, организованный в 1963 году историком Райнером Хильдебрандтом. В экспозиции, рассказывающей о «лучшей пограничной системе в мире», как ее называли военные в ГДР, — документы и фотографии. Здесь же представлены технические средства, с помощью которых жителям Восточного Берлина удавалось нелегально пересечь границу. Например, автомобиль с двойным дном или подводная мини-лодка.

«Воздушный мост» — это инсталляция по проекту Эдуарда Людвига. Памятник установлен в 1951 году на площади перед старым городским аэропортом Темпельхоф в память о «воз душном мосте», организованном в 1948—1949 годах во время блокады Западного Берлина Советским Союзом. Композиция символизирует три воздушных коридора, по которым из Западной Германии жителям западной части города доставлялось продовольствие и все необходимое. На постаменте перечислены имена пилотов, погибших при выполнении задания.

Король Фридрих-Вильгельм IV финансировал строительство здания госпиталя, которое было завершено в 1847 году. В аптеке госпиталя в 1848—1849 годах работал провизором и жил в этом же здании будущий знаменитый поэт Теодор Фонтане (1819—1898). Старую аптеку Фонтане(Fontane-Apotheke) можно посетить и сегодня на первом этаже главного здания.

Больницу закрыли в 1970 году и хотели снести, но после акций протеста от этой идеи отказались и разместили в здании культурный центр «Бетаниен» (Knstlerhaus Bethanien), где есть театральные и концертные студии, выставочные залы, краеведческий архив. По соседству находится евангелистская церковь Св. Фомы (St. -ThomasKirche, 1864—1869). Эта одна из самых больших берлинских церквей вмещает 1500 человек. Построил ее ученик Шинкеля Фридрих Адлер. Сквер на площади разбил Петер Йозеф Ленне в 1853 году.

Ландверканал (Landwehrkanal) прорыт в 1845—1850 годах в соответствии с проектом Петера Йозефа Ленне. В середине XIX века город стремительно рос, и по каналу длиной 10, 3 км перевозили строительные материалы. Сегодня по нему курсируют прогулочные суда.

Набережная Maybachufer (Майбахуфер) каждые вторник и пятницу во второй половине дня превращается в уголок восточного мира — турецкий базар (Trkenmarkt) с рядами овощей, фруктов, зелени, сыров, текстиля.

Похожие записи

Брюгге. Церковь Богоматери.

Опубликовал - 18 марта, 2020 0
Церковь Богоматери в Брюгге. Церковь Богоматери была выстроена в IX веке на месте, которое ранее занимала старая часовня и первоначально…

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.