Мюнхен никогда не претендовал на звание гастрономической столицы, однако здесь каждый найдет себе заведение по душе. По самым скромным подсчетам, в баварской столице — более 5000 ресторанов, кафе и закусочных. В 2011 году влиятельный ресторанный гид Мишлен 10 из них удостоил своих звезд. Причем два ресторана получили сразу две звезды. Естественно, в таких ресторанах столики нужно резервировать заранее. Скажем, места в двухзвездном Tantris расписаны, как правило, на месяц вперед. В заведениях с традиционной баварской кухней можно смело заказывать любое блюдо. Качество везде на уровне, и порции более чем щедрые.
Обязательно загляните на рынок Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt), открытый семь дней в неделю. Здесь среди палаток и павильонов, торгующих всякой всячиной, пристроились многочисленные ресторанчики: в рыбных всегда свежайшая рыба, в пивных соответственно свежайшее пиво. Народу всегда много, особенно около 12. 00, когда сюда стекаются на ланч служащие из окрестных офисов.
1. Tantris
JohannFichteStr., 7
www. tantris. de
В 2003 году заведение австрийского шеф-повара Ганса Хааса получило две звезды от ресторанного гида Мишлен. С тех пор ресторан считается одним из лучших в Германии. Особый шарм заведению придает интерьер в красно-черных тонах, сохранившийся со времени его открытия в 1971 году, и различные артефакты на стенах.
Авторская кухня, основанная на принципе «утонченной простоты». Дневное меню – от €85, вечернее меню – от €125 (без напитков). Закончить вечер можно в баре ресторана с хорошей сигарой и изысканным коктейлем. Заказывать столик, разумеется, надо заранее (минимум за две недели).
2. Restaurant Dallmayr
Dienerstrasse, 14
www. dallmayr. de
Открывшийся заново в 2006 году ресторан в знаменитом мюнхенском торговом доме Haus Dallmayr – обладатель двух мишленовских звезд. Небольшое помещение с интимной атмосферой рассчитано на 40 гостей. Попасть в заведение можно, только позвонив в звонок на двери. Кухня шеф-повара Дитхарда Урбански – традиционная французская с легкими средиземноморскими нотками. Вечернее меню на выбор – из 7, 5 и 4 (140, 112, €96 соответственно), дневное – из 3 блюд (€90). Винная карта на 50 страницах (более 850 позиций) удовлетворит любого, даже самого искушенного посетителя.
3. Schuhbeck’s in den Sdtiroler
Stuben
Platzl, 6
www. schuhbeck. de
В мишленовском (1 звезда) ресторане шеф-повара Альфонса Шубека сразу удивляют его размеры. 120 посадочных мест – прямо скажем, не совсем обычный формат для заведений, отмеченных гидом Мишлен. Однако пространство разделено настолько искусно, что подобное несоответствие канонам вовсе не мешает наслаждаться легкой «новой баварской кухней», которую вот уже несколько десятилетий проповедует легендарный шеф-повар. Кроме того, Шубек любит экспериментировать с самыми различными экзотическими приправами.
4. Atelier
Promenadenplatz, 2–6
www. bayerischerhof. de
Ресторан отеля Bayerischer Hof открылся 17 сентября 2009 года. И уже через год шеф-повар Штеффен Метцгер был удостоен мишленовской звезды. Изысканно-скромный интерьер ресторана на 45 мест выполнен известным бельгийским дизайнером Акселем Ферфоордтом. В меню – блюда местной кухни со средиземноморскими нотками. Рекомендуется заранее резервировать столик.
5. Knigshof
Karlsplatz, 25
www. knigshofmuenchen. de
Ресторан отеля Hotel Knigshof в самом сердце Старого города отмечен одной звездой гида Мишлен. Шеф-повар Мартин Фаустер удачно сочетает традиции местной и французской к у х ни. Меню из восьми позиций – €132. С аперитивом, вином, минеральной водой и кофе – €210. С 12. 00–14. 00 – бизнес-ланч.
6. Terrine
Amalienstrasse, 89
www. terrine. de
«Свежий, утонченный, непритязательный» – девиз ресторана, в 2008 году отмеченного одной звездой гида Мишлен. Кухня шеф-повара Якоба Штюттгена основывается на французских традициях с включением интернациональных оттенков. На выбор два меню: из пяти и четырех блюд (€75 и €65 соответственно). В гармоничной винной карте преобладают вина Франции и Европы. Можно полностью положиться на рекомендации сомелье Бенжамина Карзунке.
7. 181 First
SpiridonLouisRing, 7
www. restaurant181. com
Самый маленький ресторан с самой высокой кухней. В буквальном смысле. Ресторан (1 звезда гида Мишлен) всего с 4 столиками на 10 посадочных мест разместился в мюнхенской телебашне Олимпиатурм на высоте 181 м. Воображение поражает не только замечательная круговая панорама (ресторан за 50 минут вращается на 360º) баварской столицы, но и изысканная и оригинальная кухня шеф-повара Отто Коха. Его фирменная закуска – «Торт принца-регента с белой колбаской». Восемь слоев тончайшего теста, проложенных грибным фаршем под соусом, мадера и псевдоколбаска, начиненная рыбным фаршем. Меню из 8 блюд – €125.
8. Acquarello
Mhlbauerstrasse, 36
www. acquarello. com
Без сомнения, лучший итальянский ресторан Мюнхена, кухней которого с 1994 года заведует сам владелец Марио Гамба. Марио называет свою кухню Cucina del Sole– «солнечная кухня». Acquarello неоднократно признавался лучшим итальянским рестораном за пределами Италии и вполне заслуженно удостоен одной звезды гида Мишлен. Немного китчевый интерьер, негромкая классическая музыка.
9. Landersdorfer Innerhofer
Hackenstr, 6
www. landersdorferundinnerhofer. de
Пожалуй, самая утонченная баварская и австрийская кухня в современном исполнении. Уютная атмосфера, вечернее меню из четырех блюд – €70. Отличный выбор австрийских вин. Столик обязательно заказывать заранее.
10. Le Faubourg
Kirchenstr., 5
www. lefaubourg. de
Место для настоящих гурманов. Небольшой ресторанчик с неповторимой парижской атмосферой. Утонченная французская кухня, совсем небольшие порции, в карте вин – более 120 позиций. По предварительной договоренности можно составить индивидуальное меню.