Fatih Damak Pide пиде (Biiyiik Karaman Caddesi 48, Зейрек; пиде €8-12; 11. 00-23. 00,). Если вы отправились погулять в парке Пожарной станции (Яни Парк Каршисы Itfaiye Yam Park Kargisi) возле Акведука Валента, стоит заглянуть в это отличное заведение типа пидечесы. Оно по праву заслужило репутацию изготовителя лучшей турецкой «пиццы» в стиле Карадениз (черноморской) на Историческом Полуострове, а бесплатный чай, который подают к еде в чайниках, это приятный бонус. Отличные пиде, прекрасное обслуживание, великолепный выбор. Начинка вполне стандартная (самый вкусный вариант сучуклупейнирлы sucuklupeynirli), но есть и необычное предложение: бафра пидесы (bafra pidesi пицца, свернутая по типу питы с начинкой). По выходным здесь организуют также бранч с органическими продуктами в форме «шведского стола» всего за €12, 50 с человека. Алкоголя нет.
Hamdi Restaurant – кебабы (hamdirestorant. com. tr; Kalgm Sokak 17, мезе €7-15, кебабы €20-28, десерты €7-15). Хамди Арпачи приехал в Стамбул в 1960х гг. и почти сразу открыл уличный прилавок возле Базара пряностей, он стал жарить на филе и продавать вкуснейшие кебабы по рецептам из своего родного города Урфа на юговостоке Турции. Его кебабы получили такую популярность у стамбульцев, что вскоре Хамбли купил здание по соседству, с террасы на крыше которого открываются отличные виды.
Можно любоваться Старым городом, Золотым Рогом и Гадатой, одновременно получая удовольствие от хорошей еды и оживленной обстановки. Здесь всегда полно народу, так что разумнее заказать столик заранее, и не забывайте попросить именно место на верхней террасе, с видом (если только день не слишком жаркий). Если прийти пораньше, можно найти столик и без предварительного заказа.
Siirt Fatih Biiryan турецкий (itfaiye Caddesi 20a, Zeyrek; бюриан €11, перде пилавы €10). Если вам нравится изучать региональную кухню, просто необходимо отправиться на Кадын Пазары (Kadin Pazari Женский базар) у Акведука Валента. Этот ресторан специализируется на двух блюдах, типичных для юговосточного города Сыырта: это бюриан (Бйгуап баранина, медленно приготовленная в земляной яме или глубокой печи) и перде пилавы (perde pilavi своеобразный пирог с курицей и рисом), но и то и другое невероятно вкусно. Бюриан такой нежный, что мясо буквально тает во рту, его подают на плоской лепешке с кусочками бараньего жира, также слегка припорошив солью. Перде пилавы готовят из риса, курицы, миндаля и смородины или изюма в тонкой оболочке из теста, запекая до тех пор, пока корочка не станет золотистой и слоистой. Заказывайте любое из этих блюд с пенистым айраном домашнего приготовления (солоноватый кисломолочный напиток), и вы будете весьма довольны. Алкоголя нет.
Sur Ocakbagi оджакбаши (surocakbasi. com; itfaiye Caddesi 27; кебабы €11-20). Позвольте себе посвятить некоторое время увлекательному процессу наблюдения за прохожими, пока для вас жарят мясо на филе в этом популярном ресторане. На площади всегда полно местных жителей, занятых покупками или болтающих друг с другом о пустяках, туристы редко появлялись здесь до тех пор, пока Энтони Бурден не снял тут часть выпуска «Бронирования нет» (No Reservations) о кулинарии народов мира. Алкоголя нет, но зато есть отличный айран домашнего приготовления.
Donerci Sahin Usta – кебаб (Kiliggilar Sokak 7, Nuruosmaniye; дёнер кебаб €10; 10. 00-, 15. 00 пн. сб.). Турки очень серьезно относятся к семье, футболу и еде. И когда наступает время фапезы, мало блюд способны составить конкуренцию в популярности скромному донер кебабу (doner kebap). Спросите у любого торговца на Большом базаре, кто готовит лучшие дёнеры в этом районе, и вам дадут практически один и тот же ответ: «Конечно, Шахин Уста!» Это очевидный выбор.
Bahar Restaurant турецкий (Yagci Han 13, рядом с Nuruosmaniye Sokak, Nuruosmaniye; суп €4. блюда €9-15; 11. 00-16. 00, пн. сб.). Наша любимая забегаловка в окрестностях Большого базара крошечный Bahar («Источник»), популярный среди местных торговцев, всегда полный посетителей; лучше зайти пораньше, если хотите найти столик. Меню постоянно варьируется, в зависимости от сезона попробуйте отличный чечевичный суп, вкусный хюнкар генды (hunkar begendi) или сливочные макароны. Последнее блюдо готовят раз в неделю. Алкоголя нет.
Onur Et Lokantasi – турецкий кебаб (Shop 7 Ali Baba Turbe Sokak 21, блюда €916; 8. 00-16. 00, пн. сб.). Еще одна отличная забегаловка, Onur, предлагает сочные кебабы, поджаренные на филе на заказ, а также ассортимент блюд дня, которые готовятся заранее в подофевак на пару. Среди них обратите внимание разные виды баклажанов. Алкоголя нет.
Fes Cafe кафе (fescafe. com; Ali Baba Turbe Soka 25, сэндвичи €12-19, салаты €1-64 18, паста €17-19; закрыт вс). После утра, проведенного в оживленных дискуссиях с зазывалами и торговцам: на Большом базаре, просто необходимо подкрепиться и передохнуть. К счастью это стильное кафе находится прямо у ворот Нуросманийе. Это отличное местечко чтобы расслабиться за обедом или просто выпить кофе. Популярный выбор кофе потурецки (подают с кусочком лукума), лимонад домашнего приготовления и щедрые порции пасты.
Есть еще одно отделение (Halicilar Qargigi Sokak 62, Большой базар; 9. 30-18. 30, пн. сб.) внутри Большого базара.
Burg Kebap (рядом с Yaglikgilar Caddesi, Большой базар; кебабы €7-25; 9. 00-18. 00 пн. сб.). Местный юста (шефповар) господствует над грилем, в котором сверкают горячие угли, он готовит типичные мясные блюда юговосточной Турции. Можно сесть на табурет или взять дюрюм (кебаб в хлебе) навынос.
Еще одно заведение, где можно попробовать качественные кебабы по сходной цене в пределах Большого базара, это Kara Mehmet (Cebeci Han 92J Большой базар) в Ич Чебсшихан.
Kuru Fasulyeci Erzincanli Ali Baba (kurufasulyeci. com; Prof SiddiM Sami Onar Caddesi 11, Сулеймание). Присоединяйтесь к толпам оголодавшихся стамбульцев в этом давно работающем заведении, распложенном напротив мечети Сулеймание. Меню соответствует названию: куру фасюлие белая фасоль, приготовленная поанатолийски с острым томатным соусом, ее отменно готовят тут с 1924 г. и подают с пилаф (рисом) и маринованными овощами. По соседству находится Kanaat Fasillyeci такое же почтенное заведение, примерно с тем же ассортиментом. Алкоголя нет.
Havuzlu Restaurant – турецкий (Gani Qelebi Sokak 3, Большой базар; блюда €818, кебабы €1720; 11. 3017. 00 пн. сб.). Утро, проведенное на Большом базаре, полные сумки покупок и ощущение усталости и голода побуждают многих устремиться в хорошо известный ресторан типа локанта. Симпатичное место со сводчатым потолком, Havuzlu (названный по небольшому фонтану у входа) предлагает простую, но вкусную еду голодным ордам туристов и местным торговцам приходите пораньше, когда еда только что приготовлена. В ресторане есть чистый туалет, вещь редкая на базаре. Алкоголя нет.
Namli деликатесы (namlipastirma. com. tr; Hasircilar Caddesi 14-16; 6. 30-19. 00, пн. сб.). Аппетитный выбор сыров, пастурмы (вяленного на свежем воздухе мяса) и мезе, делают заведение известным на весь город. К прилавку порой трудно проталкиваться, но отменная жареная пистурма или контейнер мезе навынос стоят усилий. Можно предпочесть легкий обед в кафетерии наверху. Есть еще одно отделение (namligida. tr; Pihtim Caddesi 1, Каракёй; 7. 00-22. 00,). в районе Каракёй.