Почему золотая цепочка рвётся?

10 0

Цепочка на шее красивой девушки – это прекрасно. Золотое украшение притягивает внимание как приятных джентльменов, так и не очень. Неудивительно, почему цепочка так легко рвется. Она ведь такая хрупкая. Однако та же цепочка может выдерживать вес пудовой гири. Интересно, как же так получается?

Чистое золото очень мягкое. Чтобы сделать цепочку прочной, золотую стружку смешивают с другими металлами. Напоминает кухню, в которой хозяйка приготовила ингредиенты для своего будущего пирога и разложила их по тарелочкам.

Вот рецептик:

На 3 кг золота взять 1, 5 кг меди, добавить по 250 г цинка и серебра. Выпекать при температуре в 1000 градусов. Не забывать помешивать.

Через 15 мин раскаленные капли золота охлаждают в водном потоке. Итого: 5 кгдрагоценного металла 585 пробы.

Проба показывает содержание золота в изделии. Например, в нашем сплаве 585 частей чистого золота и 415 частей добавок. Чем выше проба, тем больше золота, но мягче сплав. Добавки придают золоту не только прочность, но и меняют цвет.

Из золотых гранул выплавляют заготовку. Такую цепочку и «Новый русский» из анекдотов на себя не наденет. Этот прут толщиной с мизинец и длиной почти в100 метров.

Чтобы сделать из такой заготовки тонкую цепочку, его нужно обжечь и растянуть. Прут пропускают через фильеры, заправляют как нитку в швейную машинку и вытягивают.

С каждым разом отверстие становится все меньше и меньше. Так толстая проволока превращается в тонкую нить.

Это – цепевязальные станки.

Сначала они нарезают проволоку и скручивают в колечки, затем нанизывают одно за другим. Эти механические птицы превращают километр проволоки в 300 метровую цепочку.

Если испытать ее на прочность, она тут же порвется. Как же так?

Помните, как скручивались из проволоки колечки? Их стыки остались незапаянными. Но что делать? Запаять, как это делают в цепочках с крупными звеньями, не получится – слишком долго. Но выход есть.

Цепочки обваливают в порошке, на вид напоминающий обычную муку. После этого они даже становятся похожими на макароны. Белый порошок – это золотой припой для сварки.

Порошок припудривает и обволакивает место стыка каждого звена. Цепочку снова отправляют в печь, разогретую до 900 градусов. При такой температуре само золото только накаляется, а вот припой – плавится и намертво соединяет стыки золотых колечек.

Теперь если проверить на прочность такую цепочку, она может выдержать даже штангу весом30 кг!

Но почему же тогда с шеи оно срывается одним легким движением?

Исследуем дальше производственную линию. На специальном барабане золотые украшения шлифует алмазный нож. Цепочки должны быть идеально гладкими, чтобы случайно не порезать будущую хозяйку.

Осталось нарезать цепочку на отрезки нужной длины. Затем нужно прикрепить застежку и припаять петельку и карабин.

Если сейчас испытать золотую цепочку на прочность, используя динамометр, она порвется на отметке всего в7 кг. Сама цепочка останется целой, а карабин разлетится. Вот оно – слабое звено. Единственное, оставшееся незапаяным.

Зачем же нарочно делать цепочку уязвимой? Это не производственный брак. Это продуманный элемент безопасности. Вынужденная мера против неприятных случаев. Иначе мы попросту могли бы лишиться шеи.

А если шея на месте, то настоящий джентльмен придумает, как ее украсить.

Похожие записи

Зачем в сыре цифры?

Опубликовал - 31 августа, 2022 0
В поисках ответа отправимся в продуктовый магазин. Но здесь продавцы знают лишь, что эти цифры есть т...

О Таиланде

Опубликовал - 22 февраля, 2022 0
История развития государства Таиланд насчитывает не один век. Давнее и уже почти забытое название это...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.