Как применяется на Кубе моральное и материальное стимулирование?

124 0

При социализме поощрение труда осуществляется в гармоническом сочетании моральных и материальных стимулов.

Оплата в соответствии с количеством и качеством труда, являющаяся экономическим законом социализма, предопределяет необходимость широкого использования материального стимула с целью повысить эффективность труда рабочих коллективов и каждого трудящегося в отдельности.

На Кубе используются различные формы материального стимулирования, тесно связанные между собой. Существует единая шкала заработной платы, которая фиксирует уровни заработной платы для каждого трудящегося в зависимости от занимаемой им должности, продолжительности рабочего дня и от выполнения установленных норм работы. Перевыполнение этих норм оплачивается путем увеличения заработной платы пропорционально перевыполненной работе.

В 1980—1982 гг. число рабочих, получающих заработную плату на этих условиях, значительно увеличилось: с 638 тыс. в декабре 1979 г. до 826 801 в декабре 1982 г.

На сельскохозяйственных работах была введена система оплаты по конечному результату, то есть за выполнение целого ряда работ, входящих в оговоренную задачу.

Все более широкое применение находит новая форма организации и оплаты труда: бригадный подряд, который способствует более высокой организации труда и росту его производительности.

Подобные системы также применяются в строительстве и прочих видах деятельности.

Широко распространена система дополнительных выплат (из фондов заработной платы в расчете на каждого работающего) в зависимости от качества продукции.

Моральное поощрение имеет незаменимую ценность как механизм стимулирования творческой деятельности трудящихся.

Трудящиеся активно участвуют в составлении производственных планов и планов на оказание услуг, в контроле за их выполнением через производственные собрания и собрания работников сферы обслуживания.

Профсоюзные организации проводят широкую деятельность по организации социалистического соревнования, с помощью которого трудовой энтузиазм направляется на лучшее выполнение производственных задач каждого предприятия в зависимости от его профиля.

Установлена система государственных наград, почетных званий, благодарностей, выносимых как целым коллективам, так и отдельным трудящимся за успехи в труде.

Важное значение имеет правильное претворение в жизнь принципа гармонического сочетания морального и материального стимулирования. Политика Компартии Кубы в этом вопросе определена на данном этапе очень четко.

«Реальность социалистического строительства, — говорил Ф. Кастро на закрытии IV съезда Союза молодых коммунистов Кубы 4 апреля 1982 г., — заставляет нас использовать определенные формы и методы, которые являются по своему характеру не коммунистическими, а социалистическими… Мы, в определенные моменты идеализма, попробовали перескочить через эти этапы и на деле смогли убедиться в последствиях подобных действий, однако мы честно их признали и смогли исправить…

Мы вынуждены прибегать к материальным стимулам. Это необходимое условие перехода от капитализма к коммунизму. Другими словами, нам необходим этап социализма…

Однако мы были вынуждены принять соответствующие меры в силу необходимости и с учетом реальности. Эти меры помогают развиваться экономике, увеличивают ресурсы и возможности развития общества».

Похожие записи

Разрешение на работу

Опубликовал - 28 февраля, 2022 0
Нерезиденты страны, желающие остаться в Королевстве Таиланд на длительный срок пребывания с возможнос...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.