Балаклава – отдельный район г. Севастополя, который расположен в его юго-восточной части. В переводе на русский язык, она звучит, как «Рыбье гнездо». А все потому, что этот городишка раньше населяли семьи рыбаков. До 1957 года Балаклава была самостоятельным городом, а уже после стала неотъемлемой частью города-героя Севастополя. Несмотря на довольно скромную по размерам площадь Балаклавы, ею названы многие улицы Англии, Франции, Турции. Наверное, большинство тамошних людей даже не догадываются об истинном значении этого слова. А как жаль. Ежегодно сюда приезжают отдыхать около несколько тысяч туристов. Иногда бывает такой сезон, что былое тихое местечко превращается в самый бурлящий курорт и становится центром активного движения. В такой период население увеличивается ровно вдвое. Приехав с подругой сюда впервые, мы сразу поняли — это идеальное место для приверженцев экзотической природы, любителей романтики и поклонников Черного моря. Но обо всем по порядку. Балаклавская бухта – главный элемент во всей живописной картине здешних пейзажей. Именно она делит весь город на правый и левый берег. Саму бухту отделяет от открытого моря очень узкий проход, через который запросто можно проплыть на ялике. Берега бухты очень извилисты, поэтому если взглянуть со стороны открытого моря, мы ее не увидим. Здесь нет никаких санаториев, домов отдыха и пансионатов. Балаклава — современный туристический центр. А есть только современные гостиницы, вроде бизнес отеля Дакар, симпатичного мотеля «Листригона», названного в честь кровожадных великанов – листригонов, населявших Балаклаву много сотен лет назад. Но мы решили остановить свой выбор на обычном многоэтажном кемпинге, которых в окраине Балаклавы предостаточно. Как уже позже узнали, в том самом Листригоне самый дешевый номер был от 7$ в сутки, Мы же платили по 15$ Балаклава – самая южная точка Крыма, ее земля длится до самого мыса Айя. Вид тут просто завораживает. Отвесные монолитные скалы, бескрайние просторы синего моря – на этом фоне любой кораблик покажется вам бумажной поделкой. Именно здесь между мысом Айя и бухтой раскинулось несколько пляжей Балаклавы. местный пляж, в народе упоминаемый Лягушатником, Серебряный, Золотой, Инжир-1, Инжир-2 и Затерянный мир. Как говорят местные жители, пляжный сезон становится самым динамичным в период с июля по октябрь. Добраться до пляжей можно несколькими способами. Вы можете совершить пешую прогулку под палящим солнцем, а лучше всего прокатиться на катерке. Нам этот вариант понравился намного больше. В основном, большой популярностью пользуются ялики, в которых за раз умещается 8-9 человек. Но бывают непредвиденные обстоятельства в виде штормов, в этот период не одна лодка вас не заберет. К счастью, период штормов начинается сентября. Если это все же случится, с Серебряного (ближнего) пляжа дорога обратно займет около 40 минут, а с Золотого (дальнего) 1, 5 часа. Катера на пляжи отправляются ежечасно. Время последнего рейса целиком и полностью зависит от количества «пляжников». К примеру, в июле мы садились обратно на 21, 00, а в конце августа на 18, 00. Разницу улавливаете? Но для нас, активисток, это была не проблема. Частенько ходили пешком. Можно взять бутылку хорошего красного вина, которое производится заводом «Золотая балка», расположенным прямо перед въездом в Балаклаве, и насладиться вечерним неспешным моционом вдоль всего морского побережья. Однажды удалось даже побывать в районе «Затерянного мира». Прогуливаясь по набережной, зазывала на морские экскурсии сделали свое дело. В результате мы оказались на белоснежной яхте вместе с другими туристами. Морской 1, 5 часовой круиз просто прошел на ура. Экскурсовод комментировала каждую скалу, каждое ущелье, грот к которым яхта подходила прямо вплотную. Обзорная прогулка вызвала в нас столько эмоций, что мы просто не смогли такую красоту не запечатлеть на фотопленку. А вот и одна из фотографий, сделанная в районе Затерянного мира. Мир здесь действительно затерялся. Тут можно потерять голову и совершенно не вспоминать о тех проблемах, которые присутствовали в «той жизни». Возвращаясь обратно, экскурсовод показал нам место, где по сей день на глубине 100 м находится затопленный легендарный фрегат «Черный принц». Но вернемся к Набережной. Что из развлечений? Конечно же, дайвинг центр «Аквамарин». Взяли даже пару уроков у инструктора. Это было здорово. Множество летних кафе и рыбных ресторанов. Ммм… Вы себе просто не представляется, как так готовят рыбные блюда. Долго не хотела туда заходить, так как я совершенно равнодушна к морепродуктам, Но побывав в ресторане один раз, пришлось зайти сюда еще около пяти. Древняя крепость Чембало – этот объект является большим достоянием балаклавцев. Она была выстроена в 1357 году и неплохо сохранилась до наших дней. Ее видно отовсюду – гордо и величественно она возвышается по левую сторону Балаклавской бухты. Чембало стоит на Крепостной горе. Туда можно спокойно добраться, если подниматься по тропинке, ведущей по направлению к самй ее вершине. Чембало было построено генуэзцами, именно поэтому ее иногда называют еще генуэзской крепостью. Ранее она выполняла оборонительную функцию, защищая город с трех сторон. Сейчас несколько раз в году возле Чембало проводятся рыцарские турниры, устраиваемые любителями средневековья. Множество людей приходят сюда поглядеть на это воинственное зрелище. Мы, к сожалению, во время проведения очередного были в Ялте. Но это не беда, думаем на будущий год обязательно сюда вернуться. Тем более нам предстоит не осмотреть еще Музей подводных лодок, Храм 12 апостолов и бочку смерти, в которую немецкие фашисты сбрасывали своих пленных.