Иорданский регион Царский путь.

106 0

Царский путь начинается от Мадабы и заканчивается в Петре, его длина 300 км. Исходя из удобства посещения, Мадаба и окрестности объединены в путеводителе в одну главу с Мертвым морем. Остальные достопримечательности Царского пути могут быть осмотрены за один долгий день по дороге из Аммана или Мадабы в Петру, кроме Карака и Даны, требующих дополнительного времени. Главные впечатления от Царского пути – природные: потрясающие виды горных хребтов и долин, выступы мрачных горных пород, искрящиеся водохранилища.

От Мадабы дорога идет по равнине, затем начинается крутой спуск к истокам Вади-Муджиб, затем – подъем на плато к Раббе. Далее путь лежит через Карак с его замком и Мазар с могилами сподвижников пророка Мухаммада и замечательным архитектурным комплексом вокруг них. Вскоре следует драматический спуск в Вади-Хаса и подъем у древнего Хирбатат-Таннур (откуда происходит знаменитая скульптура в Археологическом музее в Аммане), затем слева от дороги появляются руины набатейского храма Дарих. После раскинувшегося на холмах города Тафила (ее можно объехать по новой дороге) справа открывается потрясающий вид на долину Дана и деревню – центр одноименного заповедника. Потом дорога приводит к замку Шаубак, от которого уже рукой подать до Петры. Общественный транспорт по Царскому пути ходит очень плохо, на некоторых участках его нет вообще.

Внимание! Такси выгоднее всего заказывать через отель Mariam (305 325 15 29) в Мадабе, который также предлагает сервис в Петру по Царскому пути (ок. 10. 00, прибывает в Петру ок. 16. 00) – с 15минутной остановкой для фотографирования у ВадиМуджиб и 1 ч в Караке (15JD, отправляется по предварительному заказу при наличии трех пассажиров).

Современное название самой большой автотрассы Иордании – King’s Highway (КингсХайвэй, араб. [ат тарик аш султани] – Дорога Султана) – на самом деле старше и самой страны, и ее городов, и многих самых древних ее памятников. Изначально путь этот сложился естественным образом – между Мертвым морем, горами и пустынями он был самым удобным для торговых караванов, завоевателей, паломников и путешественников, идущих с юга на север и обратно. В разные исторические периоды путь проходил через разные царства: в период Исхода евреев из Египта – через территории царств Эдома, Моава и Аммона, с возвышением Израильского царства при царях Давиде и Соломоне – через крайние его восточные области, затем эти земли входили в состав Набатейского царства, с его завоеванием римлянами – в состав провинции Аравии и в заиорданскую часть Палестины Секунды (то есть Второй), с 632 г. – в Арабский халифат династии Омейядов и затем Аббасидов, с начала XII в. это были земли лордства Трансиордании – вассала Иерусалимского королевства, затем государств Айюбидов, Мамлюков, османов. По Царской дороге шли христианские паломники к святыням ветхозаветной истории и к местам, связанным с земной жизнью Христа, крестоносцы, укреплявшие восточные рубежи Иерусалимского королевства, мусульманские паломники, совершающие хадж в Мекку.

Первое упоминание о дороге как «царской» – в ветхозаветной Книге Числа (21: 17), когда вдоль этого пути шли евреи из Египта в Землю, обетованную им Господом, – так на Древнем Востоке обычно называли большие и важные дороги. Следующее упоминание о ней – уже в римское время, когда была Новая Траянова дорога, проложенная на старом русле в начале II в. Современная линия King’s Highway почти совпадает с нею.

Похожие записи

Иорданский город Петра

Чудо света — «Петра»

Опубликовал - 19 мая, 2020 0
Иорданский город Петра высечен прямо в скалах. Время основания города до сих пор неизвестно. Он был заложен набатейцами, пришедшими сюда…

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.