Дой Тунг — вершина в Мэсалонге. Таиланд.

Опубликовано at 10:48 дп
22 0

К западу от трассы Highway 1, там, где она подходит к бирманской границе, с Равнины вдруг неожиданно появляются крутые, покрытые лесом склоны гор. Главный пик — это увенчанная тысячелетним ватомё 1300-метровая вершина ДОЙ ТУНГ (Doi Tung). Широкая новая дорога бежит по склонам, начинаясь в 43 км к северу от Чиенграя у трассы Highway 1, сразу перед Бан Хуай Кхрай (Ban Huai Khrai). Лучше взять машину напрокат или присоединиться к экскурсии из Чиенграя, хотя также вы встретите сиреневые сонгтхэу, которые курси-РУют между деревней Бан Хуай Кхрай (Ban Huai Khrai) и горой, обычно по Утрам и в выходные (примерно 60 батов в один конец). Если это вас не устраивает, остается только голосовать (без проблем по выходным), нанимать мототаЛ си (примерно 100 батов до храма) или арендовать целое сонгтхэу за 720 батов.

Старая дорога, идущая до горы от центра Бан Хуай Кхрай, проходит пример! но в километре от Центра кустарного производства и магазина при нем. Здесь вы можете понаблюдать за такими ремеслами, как изготовление бумаги иэ] коры са (тутовника). Центр был основан принцессой-матерью, которая щ смерти в 1995 г. жила в своем загородном поместье на горе Дой Тунг. (Матв нынешнего короля, сама она никогда не была королевой, но ее с симпатией] называют Мэ Фа Луанг — «Великой матерью человечества».) В 12 км далыд! по дороге на вершину, после деревень народов тхай яй, акха, лису и китайцев слева будет поворот на боковую дорогу. Она приведет к королевской вилла дворцу принцессы-матери и саду Мэ Фа Луанг (Мае Fa Luang), который стоит посетить. Работают ежедневно с 7. 00 до 17. 00-18. 00, дольше в оживлен! ные дни. Вилла закрыта, когда приезжают члены королевской семьи. Вход ни сад стоит 80 батов, на виллу — 70 батов, дворец — 30 батов, все вместе -т 150 батов. На регулярных экскурсиях с экскурсоводом посетителей проводив по некоторым помещениям здания в шведском стиле, бывшем загородной резиденцией принцессы-матери в последние годы. В программу входит посещение зала для аудиенций, где созвездия на потолке, так же как и положение планет, запечатлены в том виде, в каком они были в 1900 г., когда родилась принцесса-мать. Дальше посетители попадают в ее гостиную, спальню и кабинет, где все осталось так, как было при жизни хозяйки. Роскошный зал Памяти действительно достоин королевских посетителей, хотя здесь находятся несколько экранов из ее похоронной тхат (башни). Внизу раскинулся безупречный сад, по которому на выходных слоняются туристы, приехавшие на однодневную экскурсию. Проект принцессы-матери помог развитию деревень горных народов благодаря введению новых агарных методов. Склоны, которые раньше вычернило подсечно-огневое земледелие, теперь засажены тиком и соснами, а также на них выращивают клубнику, австралийский орех и кофе, которые наряду с бумагой са, гончарными изделиями и одеждой продаются в магазинах у входа в сад. Здесь находятся кофейня Doi Tung, восхитительный ресторан и кафе самообслуживания, а в лесу, неподалеку от королевской виллы вы найдете высококачественные номера в отеле Doi Tung Lodge, с кондиционером, горячей водой, балконом и холодильником. (Ф053 767015-7, ©www. doitung. org; ©)•

После поворота на королевскую виллу, главная дорога к вершине извивает-ся по седловине хребта, проходит мимо храмовых построек в 2 км от вершины и наконец пробирается через густой лес к Вату Пхра Тхат Дой Тунг (Wat Phra That Doi Tung). В вате паломники звонят колокольчиками, ряды которых висят вокруг храма, и бросают монетки в источник, из которого их потом собирают на нужды храма. Для путешественников, не увлекающихся буддизмом, наградой за путешествие станет ошеломляющий вид на возделываемые склоны и на половину Северного Таиланда. Самые важные постройки вата — это его парные чеди, которые воздвигли, чтобы захоронить останки ключицы Будды в 911 г. Когда строительство было закончено, король Нгон Янга (Ngon Yang) Ачутарай приказал поднять на вершине огромный (по общему мнению, в 2 км длиной) флаг (тунг), который и дал горе ее название.

Очень крутая мощеная боковая дорога ведет вдоль бирманской границы до Мэсая (22 км), через деревню народа акха Бан Пха Ми (Ban Pha Мее), и начинается в седловине у пика. На этой территории выясняли отношения куонтин-тагн, горные племена и другие сообщества, вовлеченные в торговлю наркоти(н0 теперь она безопасна для путешественников, благодаря проекту процессы-матери по развитию Дой Тунга. Хотя район по-прежнему немного — ает а по пути в Мэсай вам встретятся два контрольных пункта. Через 4 км, и по асфальтированной дороге вы достигнете прелестного дендрария ко батов) на вершине горы Дой Чанг Муб (Doi Chang Moob) (1509 м). Это Живописный сад, засаженный рододендронами, азалиями, орхидеями и папоротниками, а с террасы открывается фантастический вид на земли к востоку от Чиенгсэна, реку Меконг и лаосские горы на горизонте, а на западе — на горы, окружающие Мэсалонг. Однако чтобы насладиться самым удивительным видом, вам нужно немного проехать по дороге на Мэсай до тайского военного контрольного пункта. Отсюда можно полюбоваться па бирманский лагерь и на бесконечные горы, возвышающиеся на севере.

Похожие записи

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.