Впечатления об Италии
26 августа 2011 7 комментариев
И снова Италия. В этот раз глазами Виталия Богдановича — человека, который учит смотреть и видеть мир глубоко и с пользой для себя. Человека, который открыл для меня и многих моих теперь уже друзей-путешественников: Абхазию, Израиль, Транзунд, Италию, Свирское, Красноярские столбы, Новгород, Тихвин, Селегер — это человек, который организует путешествия по местам силы.
Итак впечатления об Италии Виталия Богдановича (кстати, все фото в этой статье его же).
При этом слове у нас у всех возникает длинная цепь ассоциаций, которые краткими никак не назовешь. Посудите сами: Спартак, Везувий, Цезарь и Брут, Форум и Колизей, Республика и Гарибальди, Вечный город, обувь, распродажи в модных бутиках, Ватикан, Папа Римский, легион, когорта, Цицерон, Меценат, Возрождение…. Просто мечта психоаналитика — пока расскажешь все, что вспомнишь/знаешь, окупишь всю стоимость его обучения.
Вот и у нас наши ассоциации наложились на ваши пожелания в открытии новых маршрутов и мы отправились малой группой именно в Рим, а потом во Флоренцию. Новый маршрут требует времени, ног, исследований и работы на месте. По туристическим справочникам его никак не сделаешь. Точнее — можно, но он будет не чем иным, как халтурой.
Скажу сразу, писать про поездку надо или очень много, или очень лаконично. Мы были в двух городах — Риме и Флоренции и естественно, что вся остальная Италия осталась за рамками, «за бортом» программы. Но и тех мест, на которых мы работали, хватило всем нам с лихвой!
Рим. Это и город-музей, но при этом совершенно живой город! Все еще полный невостребованной человечеством энергии и информации. И это за три тысячи лет! Особенно глубоко это ощущаешь на территории «замка Ангела», куда мы забрели в канун 8-го марта и заодно узнали, что это действительно Международный праздник. Во всяком случае, в Италии, его празднуют и всем дамам вход бесплатный! Кстати, 1 мая там тоже празднуют и во Флоренции мы вспомним, что такое Первое мая!
Так вот, замок стоит на совершенно удивительном и полезном месте! Не сразу это понимаешь. Все отвлекает — прекрасно выстроенная защита в виде отвлечения
внимания, буквально на все. Пейзаж. Интерьер. Толпы туристов. Насущная необходимость найти выгодный ракурс. Летающие буквально рядом чайки… и только настроившись и пробившись сквозь напластования веков, событий, людей, ты, подобно археологу, вдруг останавливаешься и застываешь — да быть этого не может! Здесь такая глубина. Что сравнить не с чем. Мы еще с подобным не сталкивались, это некая чаша. В которой, в очень сложном и странном сочетании не смешалась, но находится вместе, купно, дисперсно, информация о Путях развития «человечества вообще», о том, куда и как дальше оно может и должно двигаться в своем развитии. Речь идет именно о «развитии», а не об одухотворении, к примеру, хотя пласт духовности тут тоже присутствует. Он не главный, но и не второстепенный. Одно сцеплено с другим, все взаимозависимо и нерасторжимо друг от друга, По сути — это огромная «консерва» (банка консервов!) духа, которую мы вскрыли, что-то достали, что-то употребили, но до ядра все еще далеко и мы часто даже не знаем, что оно есть и что его надо искать. Информационных пластов масса, и все невероятно не то что отдифференцировать — прочувствовать, ощутить, воспринять.
Не зря именно здесь, а не в Иерусалиме, был единый центр христианства, как духовный, так и организационный, а впоследствии центр католицизма. Организации, которая играет ведущую роль и в делах светских, и в духовных на Земле.
Музеи Ватикана. Честно говоря, разочаровали. Но Микеланджело! Его фрески в Сикстинской капелле! Это не описать! Там надо быть. Всем телом и духом. Смотреть не обязательно. Достаточно сидеть и вслушиваться в то, что снисходит в тело, дух, душу. Все репродукции, даже самые совершенные, не более чем одна сороковая того, что существует в капелле на самом деле. Эразц. Суррогат. Тебя возносит, выворачивает, переиначивает все твои мысли, чувства, ощущения и состояния. Ты выходишь из капеллы совершенно иной, нежели ты туда вошел. Мы понакупили биноклей, схем, проштудировали справочники, чтобы разобраться кто и как… Пришли, достали их, спрятали. Сели. И все. Через час цейтнот заставил нас уйти. Сильная у нас воля, как мы поняли.
Про все остальное в Ватикане надо писать или очень подробно, или не писать вообще.
Храмы Рима — отдельная история. Точнее — поэма пополам с эпосом. Каждый шедевр. Каждый песня из камня с роскошными
надгробиями внутри каких-то пап, кардиналов. Кто они? Что они такого сделали? Чем они были для эпохи? Sic Transit Gloria Mundi! Показательно для всех. Храмы стоят на весьма интересных местах, организуют весьма интересно внутреннее пространство, что нам, людям, имеющим опыт в культуре православной — несколько непривычно и странно. Но состояния для нас, были весьма узнаваемые, вплоть до состояний, которые мы ощущали в Иерусалиме в гробнице Богородицы, в аббатстве Успения и даже на Храмовой горе.
Удивляло и поражало следующее. Идем все вместе. Определяемся по карте — где мы. Вдруг куда-то потянуло. Заходишь в обычный подъезд обычного дома, а внутри — огромный храм, в интерьере которого могут быть творения и Джотто, и Пинтуриккио, и Мазаччо, и Караваджио, и даже Микеланджело.
Собор св. Петра. Как бы нам ни говорили, что наш Казанский собор в Санкт-Петербурге — уменьшенная копия его, не верьте. Нужно обладать невероятным воображением, чтобы так подумать! Внутри собора статуя ап. Петра — что-то сверхъестественное. Взгляд. Камень теплый, то есть он уже утратил свойства камня, как нативного материала, и стал чем-то иным.
Удивительны фонтаны Рима. Красивые, изящно вписанные в пространство города, пространство уютных площадей, неожиданно открывающихся за очередным поворотом. И такие разные, около каждого — особое, только ему присущее состояние. Только на знакомство с ними нужно бы выделять пару-тройку дней.