Севастополь — это знаменитый рекреационный город, который по заслугам причислили к доблестным городам-героям. За одну поездку Севастополь вряд ли можно осмотреть, ведь он насчитывает около 2000 архитектурных и исторических памятников разных времен. Приехав в город, сразу принялись за поиски жилья. Хочется отметить, что в центре города цены на гостиницы и квартиры очень дорогие. Поблуждав по городу, решили переправиться на Северную сторону. Дело в том, что бухта делит город на две части – Северную и Южную. С Артбухты сели на катер и через 7 минут были уже на Радиогорке. Мы забрались наверх, как раз взяли с собой перекусить, удобно расположились за столиком и наслаждались открывающимися взору просторами. Приехав, сразу стали спрашивать местных торговцев на рынке о возможности снять квартиру. Нам повезло, и уже через пол часа мы стали ее осматривать. Договорились на цене 150 грн. в сутки. У нас было два балкона. Один выходил прямо на Южную бухту, другой открывал вид на тянущуюся береговую линию вдоль пляжей Учкуевка, Любимовка и Кача. Особенно было красиво, когда начинало темнеть. Зажигались огни, выходили в море корабли – просто дух захватывало. Как повезло тем людям, которые живут в такой сказке. Освоение города решили начать с Радиогорки. Пошли по направлению к пляжу, именуемому местными жителями «Толстяк». Уже по дороге было ясно, что коттеджей и дачных домиков тут видимо-невидимо. Мы даже зашли в один парк при турбазе. Симпатичный Фонтан, цветущий садик, белоснежная беседка. А вот и главный корпус. В последствии мы даже заходили сюда пообедать на летнюю площадку ресторана. Возле турбазы «Севастополь» есть охраняемая стоянка. Ценами не интересовалась, так как машину оставили дома. В среднем, цены на проживание на турбазе от 10 долларов, в частных коттеджах от 25 и до 250. Пляж с галькой, водичка в июне была теплой, где-то + 22-23 градуса. Купальник я купила прямо в лесочке, не доходя несколько шагов до спуска к морю. Едем на пл. Захарова. Туда каждые пол часа ходят маршрутки «49 и №55. На площади есть автостанция, с которой можно добраться не только в местные районы, но и до Симферополя, Бахчисарая, Евпатории. Сюда причаливают катера, и отсюда отходят паромы. Единственным недостатком является то, что катера ходят только до 23, 30, далее только на такси вокруг города. Это обойдется вам в 90-100 грн. Продукты закупали на местном рынке. Всегда свежие овощи и фрукты. Если подняться по лестнице, расположенной по правую сторону рынка, можно очутиться возле одного из многих исторических памятников – памятника воинам 2-й гвардейской армии. Отсюда открывается чарующий обзорный вид на всю бухту города. Виден памятник затопленным кораблям, построенный в честь затонувших кораблей в 1854-1855 г. для заграждения входа на рейд. Статный 40 метровый обелиск, который часто изображают на различных открытках и в печатных изданиях, возведен в честь победы над фашистами периода. Второй мировой войны. Именно отсюда, мыса Хрустального, впервые прогремел салют. Сейчас фейерверки в Севастополе – не редкость. Нам повезло, так как 14 июня у города был большой праздник – 225-летие со дня его основания. Этот день жители и гости города праздновали очень дружно, вечером был концерт с выступлениями как местных, так и российских звезд. Очень уж нам понравились цены в Макдоналдсе на пл. Лазарева. Когда гуляли по Приморскому бульвару постоянно заходили сюда перекусить.
Запланировали поездку на Херсонес – это уникальный природный заповедник. Этот город раньше находился под властью Рима, а затем Константинополя. Он просуществовал с 5 в. до н. э. по 15 в. н. э. Сохранились мощные стены и башни, городские ворота, остатки античного амфитеатры, в котором по сей день организовываются спектакли местными актерами, монетный двор, улицы и кварталы с дворами. Нельзя не выделить знаменитый колокол, к которому все стараются подойти, дотронуться и загадать желание.
Все достопримечательности мы, конечно, не объездили. Но на историческом бульваре зашли в Панораму обороны Севастополя 1854-1855 г. К востоку от Южной бухты находится Корабельная сторона. На этой стороне много памятников в честь защитников города в двух оборонах. Их главным является Малахов Курган. Многие посещают Сапун гору, на которой можно посетить Диораму»Штурма Сапун-горы» Но мы туда, к сожалению, не добрались Возле центрального рынка есть детский парк. Мы с дочкой ходили сюда три раза и даже катались на лошадках. В центре города торгуют разнообразными сувенирами, футболками с логотипами Севастополя, эфирными маслами. МЫ прикупили дочке один очень симпатичный браслет, а мне бусы из морских ракушек. Есть еще один замечательный пляж на Северной стороне — Учкуевка. Туда можно добраться прямо на маршрутке. Пляж песочный, довольно длинный и усеян по обеим сторонам барами, кафе и летними площадками. По пляжу снуют подростки, продавая туристам шаурму, чурчхеллу (орешки в застывшем виноградном соке), чебуреки, пиво и прочие изыски. Вечером Учкуевка меняет свой облик. Громкая дискотечная музыка, запах моря, перебивающийся манящим ароматом шашлыков. Просто невозможно устоять. Крым славится производство марочных вин, изготовленных из своего же винограда. В Севастополе вино можно купить в Любимовке — совхозе Софьи Перовской, Инкермане(это, как ехать по объездной с Северной стороны в город) и в Балаклаве(тоже район Севастополя, там расположен яхтенный клуб и много живописных мест). В самый последний момент решили съездить на Фиолент. Тут самый чистый в городе яшмовый пляж, вода кристально чистая.
Спуск к пляжу очень тяжелый – около 800 ступенек, по времени это занимает около 30 минут. Про то, как мы поднимались, я уже умолчу. Вобщем возвращались домой мы с настоящим Крымским вином, загорелые счастливые, и ВТО же время грустные. Этот город очень пришелся нам по душе. Но долго грустить не стали, так как следующим летом мы точно сюда вернемся.