Район Фридрихсхайн в Берлине.

3 0

Площадь Frankfurter Tor (Франкфуртские ворота) лежит на пересечении Karl-Marx-Allee и Frankfurter Alleeс Petersburger Strasse и Warschauer Strasse, в 800 метрах восточнее того места, где раньше находились городские ворота, давшие название площади. На месте построенных в 1716 году ворот из дерева в 1802 году были возведены каменные ворота. При разрушении Таможенной стены в 1867 году были снесены и ворота.

Свое сегодняшнее название площадь получила в ноябре 1957 года. На западной стороне возвышаются два симметричных здания-башни с куполами (Герман Гензельман), напоминающими купола соборов на Жандармской площади. С этих башен начинается архитектурный ансамбль Karl-Marx-Allee.

Восстановление улицы Grosse Frankfurter Strasse, сегодняшней Karl-Marx-Allee, по планам Ганса Шаруна было начато в 1949 году. До образования ГДР в октябре этого же года успели построить два пятиэтажных дома с открытыми галереями по фасаду здания (Laubenganghuser) по проекту Людмилы Херценштайн (KarlMarx-Allee, 102—104и 126—128). Затем план Шаруна был отвергнут, объявлен формалистским и по-западному декадентским. Новой социалистической стране же нужна была «первая социалистическая улица». Восточно-берлинские архитекторы отправились перенимать опыт в Киев, Сталинград, Москву и Ленинград. В результате вдоль широкой парадной аллеи Сталина (Stalinallee, с 21 декабря 1949 г.) вырос архитектурный ансамбль в стиле сталинского ампира с элементами берлинской классики XIX века. За фасады, обильно инкрустированные керамической плиткой, берлинцы прозвали улицу «сталинской ванной».

Из-за недостатка средств последний участок улицы (в ноябре 1961 года переименованной в Karl-Marx-Allee) перед Александерплац в 1959—1965 годах застраивался восьмидесятиэтажными бетонными коробками.

Весной 1990 года, сразу после объединения Германии, 118 художников из 21 страны разрисовали участок Берлинской стены на Mhlenstrasse между Берлинским Восточным вокзалом (Berliner Ostbahnhof) и Обербаумским мостом (Oberbaumbrcke). В самых различных стилях художники выразили свое восприятие событий до и после падения Берлинской стены. Истсайдская галерея общей протяженностью 1316 м — самая длинная галерея под открытым небом в мире. Непогода и любопытные туристы, откалывавшие от стены кусочки бетона на память, привели к тому, что через 18 лет после открытия галерея оказалась в плачевном состоянии. Весной 2009 года художники — участники первой галереи вновь собрались, чтобы восстановить свои работы. Среди них и знаменитая «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» московского художника Дмитрия Врубеля. Галерея вновь открыта 6 ноября 2009 года.

Несмотря на все исторические перипетии, во Фридрихсхайне сохранились старые кварталы, построенные еще в ХIХ веке. Один из них — микрорайон Боксхаген. После падения Берлинской стены сюда, привлеченная низкой арендой, потянулась неформальная молодежь из соседнего западноберлинского района Кройцберг.

С тех пор вдоль улицы Simon-DachStrasse и вокруг площади Boxhagener Platz разместились бесчисленные пивные, кафе, рестораны и клубы. Летом тротуары заставлены столиками, за которыми можно встретить как туристов, так и коренных берлинцев из других районов города.

С соседним округом Кройцберг Боксхаген связывает мост Обер-баумбрюкке (Oberbaumbrcke) через реку Шпрее. Неоготический мост из красного обожженного кирпича с зубцами и башенками был построен в 1894—1896 годах на месте старого деревянного моста. В 1902 году по верхнему эшелону моста была пущена первая в Берлине линия метро. На нижнем этаже был устроен пешеходный мост по образцу средневекового крестового хода (сводчатая галерея вокруг монастырского двора).

В апреле 1945 года по приказу Гитлера средний пролет моста был взорван, чтобы помешать советским войскам пробиться в центр города. После объединения Германии мост восстановили. Международный конкурс на лучший проект по реконструкции центральной части выиграл знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава. В 1995 году движение по мосту было возобновлено.

В 1996 году был объявлен конкурс на лучшее обозначение семи бывших пограничных переходов между Восточным и Западным Берлином. Для перехода на Обербаумбрюкке была выбрана работа берлинского дизайнера Торстена Гольдберга.

На неоновых метровых табло по сторонам центральной части каждые шесть секунд в произвольном порядке высвечиваются комбинации известной всем игры «Камень-ножницы-бумага», что должно символизировать произвол в принятии политических решений во времена ГДР. С 1998 года каждое лето на мост у проводятся так называемые овощные битвы (Gemseschlacht). Жители районов Фридрихсхайн и Кройцберг собираются на мосту и пытаются вытеснить с него друг друга при помощи тухлых яиц, подгнивших овощей, самодельных водометов и мучных бомбочек.

Первые работы по закладке парка культуры и отдыха Фридрихсхайн начались в 1846 году. Он был задуман как место отдыха для малоимущих берлинцев. Ландшафтный архитектор Петер Йозеф Ленне видел в нем альтернативу парку Тиргартен (Tiergarten), расположенному в западной части города. Потсдамский придворный садовод и ученик Ленне Густав Мейер продолжил дело своего учителя и в 1874—1876 годах расширил территорию парка вокруг Новой рощи (Neuer Hain).

Война не пощадила этот самый крупный (52 га) в восточной части Берлина зеленый оазис. Столетние деревья были уничтожены. Нацисты разместили здесь два бункера, в которых в конце войны хранилась часть остававшихся в Берлине произведений искусства. После войны бункеры взорвали, а на их месте возникли два холма — Малый Бункер(Kleiner Bunkerberg, 48 м) и Большой Бункер(Grosser Bunkerberg, 78 м). На вершинах холмов сейчас расположены смотровые площадки. На южной стороне парка, у Пушечной горы (Kanonenberg) расположено мемориальное кладбище берлинцев, погибших в марте 1848 года, к которому примыкает кладбище с захоронениями павших в период Ноябрьской революции 1918 года. Скульптура «Красный матрос»(Roter Matrose) работы Ганса Киса установлена на кладбище в 1960 году.

В западной части парка стоит полукруглый необарочный Фонтан сказок(Mrchenbrunnen, 1913, Людвиг Хоффман). Вокруг бассейна на постаментах и аркадах установлены фигуры героев сказок братьев Гримм — копии работ Игнатия Ташнера. После войны оригиналы исчезли из парка и были обнаружены только в 1950 году в одном из огородов в районе Фридрихс-хайн в очень плохом состоянии. Несколько упрощенные копии установлены в ходе реконструкции 1951 года.

Мемориал 3000 антифашистов (Фриц Кремер), сражавшихся в Испании в составе Интернациональных бригад и отдавших жизнь в борьбе против диктатора Франко, установлен на ул. Мира в 1968 году.

Похожие записи

Удивительная страна Марокко

Опубликовал - 16 сентября, 2022 0
Удивительная страна МароккоМарокко можно с уверенностью назвать страной контрастов не только приро...

Италия для туризма.

Опубликовал - 22 февраля, 2022 0
Италия относится к тем государствам, куда ежегодно съезжаются миллионы, даже можно сказать несколько ...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.