Почему нас укачивает? | Чунга-чанга Да что же это за жизнь такая? Не успеешь проехать на машине и сотню метров, как начинает тошнить.

Опубликовано at 12:31 пп
107 0

Придешь отдохнуть в парк аттракционов, только посмотришь на американские горки – опять мутить начинает. А уж про кругосветные круизы по морям и океанам вообще говорить нечего.

Такие неприятные вещи называют морской болезнью, воздушной болезнью, но все же, в медицине имеется универсальный термин – укачивание при движении. Оказывается, укачивание напрямую связано с равновесием. Для поддержания равновесия нашему мозгу все время нужна информация. Откуда он ее берет? У человека есть несколько источников такой информации. Конечно, это глаза и уши, кожа и, пожалуй, самый удивительный источник – внутреннее ухо. Именно во внутреннем ухе находится статокинетический анализатор или, попросту говоря, вестибулярный аппарат. Он состоит из трех полукружных каналов и связанных с ними двух камер, заполненных жидкостью – эндолимфой.

Вся внутренняя часть камер покрыта волосками. Когда мы, например, наклоняем голову, эндолимфа перетекает в сторону уклона и раздражает волоски. Эти волоски, по сути, и передают информацию в мозг для поддержания равновесия. Эта система во внутреннем ухе различает 3 типа движений – горизонтальное, вертикальное и вращательное. Вроде, все здорово: равновесие, ухо, волоски. Интересно, но причем тут укачивание? Когда падаешь с велосипеда – не тошнит. Все дело в том, что иногда сигналы от кожи, глаз и ушей путаются и тогда начинается… Допустим, мы сели в классическую центрифугу в луна-парке. Включается механизм и нас начинает вращать во всех плоскостях. Давайте представим, что тем временем происходит у нас в организме.

Из внутреннего уха в мозг поступает очень много информации. Сейчас мы в горизонтальном положении, а уже через мгновение – в вертикальном. Глаза не могут сфокусироваться ни на одном объекте, а рецепторы кожи сообщают, что мы вообще не двигаемся. В эти мгновения мозгу можно только посочувствовать. Пример проще – мы едем в машине. За окном очень быстро меняется пейзаж. Глаза сообщают мозгу, что мы двигаемся слишком быстро, а тело уютно покоится в кресле. Подобная сенсорная неразбериха происходит в случае сильного отравления или действия яда. Да, мозг решает, что мы отравились и отчаянно телеграфирует желудку, чтобы тот поскорее извергнул все наружу. А можно ли как-нибудь бороться с укачиванием? К сожалению, если оно началось, остановить его трудно. Однако есть ответ и на этот вопрос. Закрыть глаза – не лучший способ избавиться от тошноты. Информация о тряске и движении все равно сохраняется в голове долгое время. Попробуйте сфокусировать взгляд на каком-нибудь неподвижном объекте, вроде линии горизонта или приборной панели автомобиля. Тем самым вы поможете внутреннему уху немножко успокоиться. Также есть специальные медикаменты, которые замедляют скорость реакции волосков на раздражение. Парадоксально, но людей, которых укачивает на пассажирском сиденье, совершенно не укачивает за рулем. Знаете почему? Когда ты ведешь – ты управляешь машиной, и она ускоряется и замедляется по твоей команде. И мозг воспринимает это совершенно нормально. В общем, если уж от природы не повезло, берегите себя и окружающих.

Похожие записи

Интересные факты о сне

Опубликовал - 1 сентября, 2022 0
Еще во времена Римской империи считалось, что сновидения – это сообщения от богов. Поэтому такая проф...

г. Ай-Петри: о курорте

Опубликовал - 3 ноября, 2022 0
г. Ай-Петри: о курортеАй – Петри — одна из самых выдающихся достопримечательностей Крыма. Красивей...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.