Оригинальные дома из пустых бутылок | Чунга-чанга

Опубликовано at 8:03 пп
16 0

Мало кто знает, что пустую тару из под напитков вовсе не обязательно выбрасывать или сдавать, потому что из нее можно построить вполне приличный и оригинальный дом. О народных умельцах, сумевших найти применение пустым бутылкам, пойдет речь в этой статье.

Имеются сведения, что первый бутылочный дом был сооружен в 1902 году американским гражданином Уильямом Пеком, жителем города Тонопа. Для возведения совсем небольшого домишки Пеку пришлось собрать десять тысяч пивных бутылок. Кроме них он использовал и нескольких старых бутылок, когда-то содержащих в себе горькую настойку. Эти емкости имеют прямоугольную форму и хорошо подходят к дверным косякам.

Дом

простоял почти 80 лет и дожил до того времени, когда начался настоящий расцвет бутылочной архитектуры.

Еще один пример: нидерландская компания Heineken примерно несколько десятков лет назад начала выпускать пиво в нестандартных бутылках, имеющих округлые бока и две широкие плоские грани с «пупырышками». Такие детали были призваны сделать их строительным материалом.

Вся эта история с бутылкой-кирпичом началась в 1960 году, в это время Альфред Хейнекен совершил поездку на один из многочисленных заводов компании, находящийся на карибском острове Кюрасао. Там он обратил внимание на местные пляжи, захламленные огромным количеством стеклотары из-под пива Heineken. Выяснилось, что на этом острове нет никакой работающей системы для сбора пустых бутылок и возвращения их на пивзавод. Путешествуя по острову, Хейнекен наблюдал ужасные условия жизни местных бедняков, которые, среди прочих нужд, испытывали острую нехватку стройматериалов. В результате этих наблюдений Альфреду пришла в голову интересная мысль – ведь дома можно строить из пустых бутылок! В дальнейшем развитии этого проекта Хейнекену помог архитектор из Голландии Джон Хабракен. Как раз он-то и изобрел «кирпич, который может хранить пиво» – пивные емкости плоскими гранями. По мнению Хабракена, данные бутылки-кирпичи будет намного легче использовать в качестве стройматериала, чем их «сородичей» обычной формы.

В 1963 году (через три года), компания Heineken выпустила сто тысяч «всемирных бутылок». Сколько было построено в реальной жизни гаражей, домиков или сараев из этого материала, сказать трудно: практически все они со временем были уничтожены. В настоящее время сохранились всего лишь два сооружения: гараж и небольшой навес, в которых кладка из бутылок является лишь небольшой частью конструкции. Оба эти строения находятся в голландском городе Нордвике, около Амстердама и принадлежат Heineken.

В городе Калининграде в настоящее время находится

оригинальный

трехэтажный

дом

– дача, полностью сложенный из бутылок. Для межкомнатных стен дома использовались стеклянные литровые емкости из-под спирта «Роял» и шампанского. Баня и сарай сложены из глиняных бутылок («Рижский бальзам»), даже собачья будка выстроена аналогичным образом. Из пустых бутылок построен и зацементирован подвал, чердак, а также заложен сам фундамент здания. Этот строительный материал легко найти, на его приобретение не нужно тратить деньги. Кроме того, бутылки – лучше, чем стекловата и даже древесина: это хороший теплоизолятор, а стенам из пластика или стекла не страшны грызуны. Кроме того, применение тары в целях строительства способствует очищению окружающей среды.

Бывший профессор физики Томислав Радованович из Сербии известен тем, что он сумел построить

оригинальный дом

, состоящий из четырнадцати тысяч пластиковых бутылок. Использованную при возведении дома тару он собирал в замусоренных окрестностях города Крагуеваца. Таким образом, можно сказать, что дом достался ему практически даром. Сам инициатор постройки говорит, что идея сооружения дома из пластиковых бутылок пришла к нему во время чтения лекций студентам, когда профессор вместе с молодежью обсуждал тему об альтернативных строительных материалах. Он считал, что пластиковый дом хорош тем, что прекрасно держит тепло, безопасен при землетрясении и может быть интересен по дизайну.

Роман Себекин, житель города Волгограда, подал идею строительства социального жилья из отходов и уже возвел себе такой дом. Это предприятие оказалось на удивление дешевым, ведь жилище свое он построил из разнообразного пластикового мусора. В Волгограде – городе с миллионным населением, каждый месяц появляется не менее тридцати тонн подобных отходов, и выбрасывать их «на ветер» Роману показалось расточительным.

Собирая недорогие подходящие материалы, Роман в то же время изучил технологию полистиролбетона (именно такое название носят блоки для стен, изготовленные из обычного мусора). В результате чего, свой оригинальный «пластиковый» дом Роман выстроил за несколько месяцев. В настоящее время в области уже возведено более полусотни жилых малоэтажных домов с использованием стройматериалов из бывшего в употреблении пластика и даже возведен по такой же методике детский сад.

Похожие записи

Зарубежная недвижимость

Опубликовал - 27 декабря, 2022 0
Зарубежная недвижимостьНасытившись стандартным гостиничным отдыхом «Всё включено», всё больше люде...

Интересные факты о сне

Опубликовал - 1 сентября, 2022 0
Еще во времена Римской империи считалось, что сновидения – это сообщения от богов. Поэтому такая проф...

Петербургские отели

Опубликовал - 18 сентября, 2022 0
Петербургские отелиСанкт-Петербург, как и все другие современные города, ежедневно принимает множе...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.