Ландшафтный парк «Подгорье» — жемчужина Карпат

Опубликовано at 6:19 дп
20 0

В Карпатах на высоте 350 м над уровнем моря и в 90 км от западной границы Украины расположился красивейший город-курорт — Трускавец. Это место уникально, прежде всего, за счет удивительно живописного горного пейзажа. Однако не только природа щедра была на подарки. И человек, воспользовавшись природными ресурсами, научился творить настоящие чудеса. В частности, одним из таковых чудес по праву считается ландшафтный парк «Подгорье», который, утопая в объятиях местных садов и густого лесного массива, растянулся на окраине юго-восточной части города.

По сути своей ландшафтный парк «Подгорье» продолжает тему, заданную природой. Рукотворные фантазии здесь настолько гармонично вписываются в окружающий пейзаж, что порой бывает трудно различить, что создано человеком, а что столетиями формировалось в естественных условиях. Однако, как на мой взгляд, этот нюанс лишь подтверждает талант ландшафтных мастеров, потрудившихся над дизайном парка.

Кроме того, в ландшафтных композициях четко просматриваются этнические мотивы. С одной стороны, в оформлении парка широко задействованы элементы деревенского быта (в данном случае гуцулов), с другой стороны, практически каждый уголок «Подгорья» «рассказывает» о какой-нибудь древней легенде Карпат. Все это в совокупности придает облику парка налет таинственности и сказочности. И порой кажется, что находишься в совсем ином измерении, и вот повернешь за угол, а там… танцуют лесные нимфы, и старый леший, умостившись на лавочке, курит трубку…

Кстати, за использование этнических мотивов в ландшафтном дизайне ландшафтный парк «Подгорье» в 2008 году стал лауреатом Национальной премии в отрасли ландшафтной архитектуры и дизайна «Квитуча Украина – 2008» и был награжден золотой медалью.

Об этом знаменательном событии повествует табличка, размещенная на живописной глыбе камней, которые напоминают отколовшийся от гор кусок скалы.

Важно отметить, что в формировании парка принимали участие сначала специалисты Уманского дендропарка «Софиевка», а в дальнейшем внесла свою лепту в благоустройство парковой территории львовская фирма «Ландшафт-дизайн».

Ну что ж, им стоит сказать за это искреннее «спасибо!»…

Карпаты, образно говоря, воплощают в себе две стихии: горы – это камень и леса – это дерево. Именно эти два мотива (или конкретнее – ландшафтные материалы) проходят, как говорится, красной линией по всему парку.

Камень представлен прежде всего в мощении дорожек, в виде ступенек или бордюров. «Поют свое соло» отдельные валуны, живописно расположившиеся на фоне газона либо декоративного кустарника. А как романтично выглядят целые «стенки» из, казалось бы, небрежно набросанных друг на друга камней, будто свидетельствующих о давнем горном обвале!..

Тема дерева в ландшафте отображена особенно выпукло. Это, конечно же, живые зеленые насаждения, ассортимент которых поражает даже самых придирчивых зрителей. Среди них доминируют хвойные породы. Этому удивляться не стоит, поскольку речь ведь идет о Карпатах, знаменитых своими хвойными лесами. На этот счет можно даже пошутить: мол, сначала были хвойники, а затем уже парк. А если серьезно, то закладка парка была связана действительно с хвойными растениями: она приходится на 1989 год, когда из Кабардино-Балкарии была завезена большая партия туи колонновидной.

Помимо туй в парке можно любоваться пихтами, елями, всевозможными можжевельниками и, бесспорно, знаменитой карпатской смерекой (сосной европейской). Причем интересны не только сами растения, но и то, в каком порядке они собраны в единую группу, как сочетаются по размерам, окраске хвои и форме кроны.

Вот лесные великаны гордо возвышаются над прочими собратьями, а там уже хвойные малыши живописно стелются по земле либо, распушившись в пузатые шарики, демонстрируют свои прелести. Между ними среднерослые экземпляры преимущественно колонновидных форм ненавязчиво, как истинные аристократы, раскрывают тайны изящества и красоты.

Одними хвойными породами ландшафтный парк «Подгорье», естественно, не ограничивается. На его территории в причудливом многообразии произрастают также лиственные кустарники и деревья. Однако в связи с тем, что мой приезд в это волшебное место, пришелся на позднюю осень, красоту большинства деревьев, успевших оголиться к этому времени, мне лицезреть не удалось. И все же привлекательность ландшафта от этого ничуть не пострадала. Парк «Подгорье» очаровывал своих посетителей нежным позднеосенним убранством, где хватало и пышных форм, и ярких красок.

Очень интересны, например, стриженые композиции, где подобраны разнообразные декоративные кустарники. Такие пестрые «картины» весьма оживляют пейзаж, что особенно заметно именно осенью.

Хочется добавить, что тема дерева живыми насаждениями не исчерпывается. Уж на этот счет ландшафтные дизайнеры пофантазировали вволю.

Посмотрите, какие интересные получились бордюры из множества деревянных низких колышков, вертикально заглубленных в землю. Этот элемент кантри-сада в данном контексте выглядит особенно оригинально, а в сочетании с камнем и вовсе получается необычный тандем.

А как вам дорожка, выложенная из камня и деревянных «кружков»(спилы)? Создается впечатление, будто по такой вот тропинке прошелся великан-дровосек. Видимо, нес он на своих плечах большую поклажу, поэтому и отпечатались его следы в камне… Приглядитесь внимательнее, ведь действительно такие «кружки» фрагментами напоминают следы большого и грузного человека.

Дизайн дорожек в парке «Подгорье» вообще удивляет. Многие имеют ступенчатую структуру, что объясняется неровным рельефом. Одни из них ровные, другие – извилистые, словно русло горного ручейка, прокладывающего путь между камней.

В различных уголках парка установлены деревянные скамейки. Дизайн их отличается, но все же бросается в глаза нарочитая аскетичность. Это могут быть даже просто обтесанный ствол дерева или жердь, уложенные поверх двух небольших чурбанов, расположенных горизонтально. Ну точно дровосеки соорудили себе на быструю руку удобное местечко для отдыха.

В большинстве своем скамейки, как и прочие деревянные архитектурно-ландшафтные аксессуары, остаются некрашеными, то есть сохраняется натуральная окраска древесины. Другой вариант – выкрашены в цвет под дерево. Это в немалой степени накладывает на окружающий пейзаж отпечаток старины, хотя парку всего двадцать с малым лет.

Одной из достопримечательностей парка является возведенная на его территории гуцульская усадьба «Гражда», где на самом деле расположено кафе. На террасах, спускающихся к каскаду декоративных прудов, размещены деревянные альтанки со столиками. Пруд питается водой из скального водопада. Вода из верхнего пруда попадает в нижний пруд и тем самым приводит в движение колесо «мельницы», в котором находится банкетный зал кафе. Над прудом оборудована также танцевальная площадка.

Еще одно чудо ландшафтной архитектуры – садовый камин, возведенный из камня и увенчанный сверху крышей. Посидеть за столиком возле такой печи в окружении деревянных скульптур, свисающих с подвесных кашпо ампельных растений и многих других атрибутов деревенской жизни с национальным колоритом Прикарпатья – одно удовольствие.

Очень понравилась мне композиция из камней, деревянного бочонка и кадки, по стенкам которых спускаются вьющиеся растения, и нескольких вертикальных жердей, перевязанных пеньковой веревкой. Такое единство разных элементов мне кажется весьма оригинальным и даже в чем-то пикантным. В этом как раз и проявляется дух Карпат, объединивших камень с деревом.

Слово «пикантный» я употребила не случайно. Ведь, казалось бы, палки, жерди, дрова или как их еще там назвать, несуразно торчащие вверх, вряд ли могут быть привлекательными. Однако вот смотришь и глаз отвести не можешь…

А посмотрите, как мило выглядят коряги?.. В данном контексте, в окружении определенных растений и «мертвый» материал оживает, являя взору, еще раз повторю, пикантную красоту.

На территории парка построена детская игровая площадка, которая по совместительству является также спортивной. В ее обустройстве превалирует дерево: помимо скамеек имеются деревянные грибочки, беседка, тренажеры и пр.

В ландшафтном парке «Подгорье» отведено местечко даже под зооуголок, где обитает самый настоящий амурский леопард. А домик для рыси(особенно крыша) сооружен со вкусом, однако легче ли от этого животному, вынужденному маяться в неволе?..

.

Отдельная тема для разговора – скульптуры. Это, можно даже сказать, — гордость ландшафтного парка «Подгорье». Их представлено на его территории не в малом количестве, причем почти все они связаны с преданиями давних времен.

Посмотрите, как страстно переплелась в объятиях с Чугайстером нежная Мавка, образовав красивую арку.

Для тех, кто не в курсе, мавка — это славянское мифическое существо (от стар. слав. «навь» — мертвец), живущее в лесах, полях и водах. Мавками согласно поверьям становятся дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Эти существа вроде бы заманивают и убивают людей. Однако хочется думать, что в данном случае скульптор изобразил мавку из «Лесной песни» Леси Украинки, которая любила и за любовь готова была пожертвовать своим бессмертием.

Чугайстер — веселый, жизнерадостный, обросший черной или белой шерстью лесной человек с голубыми глазами. На груди у него незаживающая рана. Он танцует, поет, охотится за мавками.

Впечатляют огромные солнечные часы, основой которых выступает расположенная на высоком пьедестале скульптура – изображение бога Дива. Он несет в поднятых руках свою же голову, что на языке символов является призывом к разумной деятельности человечества с целью самосохранения.

Хочется отметить также, что в зависимости от конкретной зоны парка меняется его дизайн.

Вышеописанный вариант с доминантой камень/дерево характерен для «дебрей» парка, где на первом месте – естественность пейзажа. Однако по мере продвижения к более «цивилизованным» зонам, дизайн меняется, становясь более привычным современному человеку.

Здесь на дорожке уже появляются узоры из декоративной двухцветной плитки, асфальтовое покрытие, бетонные бордюры.

Скамейки тоже приобретают модный наряд.

Во-первых, усложняется их конструкция: они изгибаются наподобие угловых диванчиков и обустраиваются спинками. Благодаря этому данный атрибут парковой мебели становится более удобным для сидения.

Во-вторых, к дереву добавляется металл. Выкованные искусными мастерами кузнечного дела узоры выглядят современно, хотя и содержат в себе этнические мотивы.

В-третьих, скамейки выкрашены в яркий зеленовато-бирюзовый цвет, который органично смотрится на фоне изумрудного газона и темно-зеленой, сизоватой, салатовой или желто-золотистой окраски хвои и листвы расположенных поблизости растений.

Своеобразный дизайн светильников с круглыми, трапециевидными и даже квадратными плафонами – это творческий шаг в будущее. Если общая тональность стилевого решения парка навевает мысли о романтическом прошлом, то светильники как подарок века прогресса словно переносят нас во времени вперед. Особенно это ощущение усиливается в вечернее время, когда в свете фонарей ландшафт выглядит совсем уж фантастическим.

Описать словами все чудеса ландшафтного парка «Подгорье» невозможно – слов не хватит. Чтобы понять и прочувствовать самое главное, нужно самому посетить это чудесное место и своими глазами увидеть его красоту.

Искренне рекомендую! Парк «Подгорье» стоит того, ведь не случайно он входит в перечень лучших ландшафтных парков Украины.

Похожие записи

Удивительная Валенсия

Опубликовал - 1 сентября, 2022 0
Удивительная ВаленсияВаленсия представляет собой один из наиболее красивых городов, расположивших...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.