Самые сложные профессии (часть 4). Ловцы персебес | А мы продолжаем путешествовать по миру в поисках самых сложных профессий. И сегодня мы остановимся на побережье Атлантики в окрестностях испанского города Галисия. Местные рыбаки не сидят на пирсах, задумчиво глядя на поплавки.   Они выковыривают из прибрежных скал моллюсков под названием персебес. Добыча этих скальных полипов смертельно опасное дело. Суровый атлантический прибой норовит смыть ловцов персебес в океанскую пучину.   Ну и что страшного в этой сложной профессии? Вряд ли ребята утонут в полуметре от берега.   Действительно, с плавательной подготовкой у них все в порядке. Ужас в другом. Океанская волна обладает огромной ударной силой. Если ловец упадет в воду рядом со скалой, прибой просто размажет его по камню.   Каждый охотник персебес ежедневно рискует попасть между океанским молотом и скалой-наковальней.   Многие потеряли здесь друзей и коллег. Ведь по злой иронии самые хорошие моллюски растут на самых опасных участках. Новичкам там точно не место.   Кстати, а зачем вообще рисковать собой ради мелких и невзрачных ракообразных?   Как говориться, мал золотник, да дорог. Килограмм персебес стоит порядка 400 долларов.   Гурманы их с руками отрывают. Спрос рождает предложение.   Каждый день толпы охотников вынуждены рисковать собой, чтобы заработать на хлеб с маслом.   Так что теперь всем тем, кто клянет свою сложную профессию на чем свет стоит, предлагаю пройти небольшой тест: в конце рабочего дня пошевелите ногами, затем хорошенько принюхайтесь и, наконец, сделайте глубокий вдох. Если ноги не ломит от усталости, нос не забит запахом нечистот, а грудь дышит свободно – не так уж все и плохо Не пропустите новые статьи от Чунга-чанги. Подпишитесь у Печкина на обновления блога! Источник Поделиться с друзьями: Смотреть другие интересности: Самые сложные профессии (часть 2) Самые сложные профессии (часть 3) Самые сложные профессии Самые необычные хобби (часть 3) Самые опасные работы (часть 3)

Опубликовано at 6:52 пп
13 0

Похожие записи

Интересный факт о еде, сухой паек | Обычный человек думает, что солдатский сухой паек – это что-то такое несъедобное, такая гадость, мол, чего только не съешь, чтобы выжить. На самом деле это глубокое заблуждение. В этом пайке много всего неожиданного, вкусного и интересного. Среди армейских мудростей есть и такая – солдат, вооруженный сухим пайком практически непобедим. Боец должен быть накормлен, где бы он не находился, иначе это уже не боец. На случай сложных ситуаций в каждой армейской части есть специальный запас. Раньше это называлось сухим пайком, теперь – индивидуальные рационы питания. Количество калорий, которые необходимы человеку, зависит от его физической активности, возраста, пола, работы, которую он выполняет, и даже от географического положения. Пищевые продукты являются топливом для организма. Они сгорают, выделяя при этом энергию, которая измеряется к килокалориях. Армейская походная еда должна быть не только высококалорийная, но при этом еще и компактная. В ней учитываются энергозатраты солдата в самых разных обстоятельствах. Вот, например, повседневная армейская еда содержит 3100 Ккал в день. А для солдат на передовой – больше 3600 Ккал. Летчикам, которые испытывают перегрузки, полагается 4400 Ккал. Их работа связана не только с перегрузками, но и порой с недостаточным количеством кислорода. Интересный факт, что по современным расчетам в 1900 году паек русского солдата имел калорийность 4325 Ккал. Когда в 1897 году в русской армии ввели алюминиевую посуду, то в своем котелке солдаты уже несли индивидуальный паек: фунт (450 г) отварной говядины, 2 фунта сухарей на 2 с половиной дня, почти 50 г соли и фляжку воды – 700 г. Первым составлением продовольственного пайка для солдата заботился великий реформатор Петр І. Солдатское меню трехсотлетней давности не отличалось разнообразием. На завтрак – хлеб и чай.  На обед подавали щи да кашу, а ужин состоял из картошки, чарки водки и кружки пива. Мясо же давали только 3 раза в неделю. Перед тем, как утвердить паек, царь лично испытывал его на себе в течение месяца. Вот как выглядит современный индивидуальный рацион питания:   Благодаря форме, его можно нести за ручку или прикрепить к вещмешку. Преобладающий цвет – защитный. Банки (вот и первое отличие) квадратные. Консервы упакованы в ламистерные коробки. Этот специальный многослойный материал  уменьшает температуру и время стерилизации продукта. Пища при готовке не теряет вкусовых качеств и не переваривается. Более того, материал обладает такой высокой теплопроводностью, что при необходимости согреть содержимое можно температурой собственного тела. Что же входит в обязательный солдатский рацион? Во-первых, в наборе обязательно должно быть мясо – тушенка из говядины и колбасный фарш. Общай масса – 350 г. Второе блюдо – каши. Заметьте, тоже с мясом.   На десерт предлагаются сушеные фрукты, повидло или карамель. При общей энергетической ценности данного боевого пайка в 3369 Ккал в нем 121 г белков, 157 г жиров и 368 г углеводов. Запить все это можно  кофе, чаем или молокосодержащим напитком. В паек еще входят  таблетки «Акватабс» для обеззараживания и очистки воды. Кидаем такую таблетку хоть в лужу – и после этого воду можно пить.   Вкус специфический, зато безопасно. В пайке также предусмотрена таблетка поливитаминов, 4 таблетки сухого спирта, металлический тигель и ветро- водоустойчивые спички, консервный нож, ложка и салфетки. Особого внимания заслуживает пластиковый короб, в котором хранится солдатский сухой паек.   Он не боится ни дождя, ни снега, ни огня, ни падения с высоты. Источник Поделиться с друзьями: Смотреть другие интересности: Что такое настоящий салат «Оливье»? Стоит ли верить гороскопам? Откуда берётся ЗОЛОТО? Почему в Германии куры несут зеленые яйца? Кто придумал модельную походку?

Опубликовал - 19 января, 2023 0
...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.