Самые популярные чайные церемонии | Чунга-чанга Знаете, что такое «бесцеремонно пить чай»? Все очень просто – «бесцеремонно пить чай» означает пить его буднично, не соблюдая правила чайной церемонии. Конечно, сейчас все бегут куда-то, торопятся, не хватает ни у кого времени, и набегу пьют чай.

90 0

А как хочется иногда спокойно взять чашечку, перевести часы на 5 o’clock и по-английски добавить молоко в чай… или чай в молоко… В общем, давайте разбираться с проведением чайных церемоний.

Китайская чайная церемония называется Гун Фу Ча. Гун Фу означает высшее мастерство, а Ча с китайского переводится как чай.

Сначала зеленый чай, предназначенный для заварки, высыпается в ЧаХэ — чайную коробочку.

С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Из ЧаХэ чай пересыпают в заварочный чайник и заливают кипятком.

Из заварочного чай переливается в сосуд ЧаХай, что означает море чая.

Интересно, что разливать настой по чашкам можно только из него, но пить это еще рано.

Первую заварку разливают по всем чашкам и выливают. Это позволяет, во-первых, прогреть посуду, а во-вторых, промыть чай.

В Гун Фу Ча у каждого по 2 чашки. В высокую наливают настой и тут же закрывают широкой посудиной.

Похожую на гриб конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития на маленьком подносе-подставке. Этим достигается композиционное единство.

В китайской церемонии высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая,

а широкая – для наслаждения цветом и вкусом.

Китайская церемония слишком сложная. Может быть, устроить английское чаепитие?

Традиционно в Англии предпочитают черные чаи. Особенной популярностью пользуется чай с добавлением бергамота. Этот чай появился в первой половине 19 века и назвали его Earl Gray, в честь 26-го премьера Британии Чарльза Грэя.

По английской традиции заварка в чайник закладывается по количеству порций. Если в чайник вмещается воды на 2 чашки, то и заварки будет на пару чашек, т. е. 2 ложки.

Знаменитая британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а потом чай, родилась также во времена графа Грэя.

Прислуга английского двора боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым кипятком. Поэтому сначала в них наливалось молоко, а затем уже горячий чай.

Традиция английских файв о’клоков (five o’clock) появилась благодаря герцогине Бедфордской.

Она ввела моду на чаепитие в 5 часов вечера. Эта традиция стала неотъемлемой частью Викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

А может быть, попробовать русское чаепитие?

В русской чайной традиции всему голова – самовар. Он состоит из двух камер. Во внешнюю заливают воду.

А во внутреннюю засыпают угли.

Сапог используется как меха в кузне.

Когда угли разгорелись, устанавливают трубу и ждут, когда вода закипит.

Самовар ставят на стол поближе к хозяину, он и разливает чай.

Для заварки используют отдельный чайник. В нем готовят крепкий настой, который потом разбавляется кипятком из самовара.

По законам русского гостеприимства чашку никогда не наливают полной.

Это делается для того, чтобы гость мог положить туда сахар, яблоки или мед. Это уже зависит от вкуса.

А еще на Руси было не зазорно мокнуть в чашку засохший пряник, чтобы сделать его помягче.

Слетать.ру

Похожие записи

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.