В первой части мы попробовали омаров, аргановое масло, рыбу фугу, хамон и лосиный сыр. Что же ждет нас на этот раз?
Пятую строчку рейтинга самых дорогих продуктов в мире занимает говядина. Но не простая, а мраморная говядина. Из-за многочисленных прослоек жира это мясо действительно напоминает мрамор. А производят его в Японии.
Вот те раз, где же они коров держат? Ведь тут даже небоскребам тесно. А может японцы создают мясо в лаборатории с помощью нанотехнологий? От них еще и не такого можно ожидать.
Пастбища смотрятся вполне натурально.
Да и коровы вроде настоящие.
В чем же секрет мраморной говядины?
Его нам открыл владелец самой крупной в Японии фермы.
Во-первых, это не коровы, а бычки. Кстати, средняя стоимость такого бычка 4000 евро. А во-вторых, чтобы мясо получилось сочным и вкусным животные должны быть счастливы.
Что же такое бычье счастье в понимании японцев?
Первым делом – хорошее питание.
Это сено привезли из Канады. Оно вкуснее местного.
Если обычный теленок до 3-х месяцев кормится от матери, то здесь его разлучают с родителем на 4-й день, чтобы не успел привыкнуть. Иначе потом он испытает стресс, и мясо будет уже не таким вкусным.
Приходится кормить телят вот из этих ведерок, имитирующих материнское вымя.
В старину бычков подвешивали на кожаных ремнях и откармливали отборным зерном и даже пивом. Сейчас методы более гуманные. Но ежедневный массаж сохранился еще с тех времен.
Из мраморной говядины обычно готовят либо сябу-сябу, либо сукияки. Основное различие между этими блюдами в том, что в сябу-сябу нарезанные ломтики мяса опускают в бульон, а в сукияки кладут на раскаленную сковороду.
Так как ломтик очень тонкий, до готовности он доходит буквально за несколько секунд. И можно наслаждаться произведением мастеров японской кухни.
Цена за килограмм мраморной говядины зависит от степени мраморности и может достигать 500 у. е.