Правда ли, что жвачка помогает бороться с кариесом? | Чунга-чанга «Если вам не доступна зубная паста, зубная щетка, воспользуйтесь жевательной резинкой». Эта фраза преследует нас с экранов телевизора, заставляя постоянно шевелить своими челюстями круглые сутки, потому что зубная щетка недоступна.

Опубликовано at 8:44 пп
11 0

Интересно, так ли это? Действительно ли жевательная резинка чистит зубы или все это рекламный трюк? Давайте проверим.

Бывает, вы встанете утром, сварите кофе, сделаете хрустящий тостик, но душевного завтрака так и не получается. Пора бежать на работу. Какие там свежие газеты! Дыхание освежить не успеваешь. Хорошо, в кармане всегда есть жвачка. Ведь мы знаем, что она легко справится не только с запахом и налетом, но даже и с самим кариесом.

Как же делают эту жевательную резинку?

Все начинается с белого порошка. Это ксилит:

Считается, что именно он убивает бактерии, не оставляя работы стоматологу. Так ли это? Чтобы разобраться возьмем пару упаковочек жвачек для эксперимента.

На вид ксилит походит на сахар, только добывают его не из сахарной свеклы, а из кукурузы. Он такой же сладкий, но в отличие от привычных сладостей, кукурузный ксилит мало влияет на уровень сахара в крови, а потому относится к группе сахарозаменителей.

Чтобы придать жвачке освежающий вкус, в нее добавляют кристаллы ментола и заливают все это маслом из перечной мяты. Смесь получается действительно адская – свежими мятными испарениями легко обжечься.

А вот то, что делает жвачку эспандером для челюсти – резина, т. е. синтетический микс из каучука и воска. Сейчас она без вкуса и запаха, да и пользы пока от нее никакой.

Но как только в эту кашу добавят ксилит, жвачка сразу приобретает статус альтернативы зубной щетке.

Давайте проверим, так ли это. Для теста нам понадобится измерительная техника и зубной протез. Он покажет, сколько кислоты содержит зубной налет.

Ненавистный кариес вызывает повышенную кислотность. Кислота образуется в зубном налете, который остается от пищи, особенно сладкой. Ее обожает злобный микроорганизм – бактерия кариеса, которая превращает сахар в молочную кислоту, именно она въедается в зубную эмаль и начинается кариес.

Итак, устанавливаем датчик. Чтобы вывести ксилит «на чистую воду», нужно выпить сладкой воды.

Показатель кислотности во рту тут же понизился и просигнализировал, что образовалась молочная кислота, а значит, зубы в опасности. Где же спасительная жвачка?

В ее замес уже добавляют ароматизатор и благоухающую тянучку отправляют вальцевать, т. е. скатывать, или попросту – плющить. Торопятся, т. к. масса быстро остывает и становится твердой, что не разрежешь.

Обычную резинку, без ксилита, делят на ломтики, а ту, в которую добавили противокариесный компонент, – на подушечки.

Приступаем к эксперименту. Сначала просим пожевать резинку с ксилитом. Ну как там кислотно-щелочной баланс? Диаграмма показывает, что уровень кислотности нормализуется, т. е. кариес отступает.

Итак, мы доказали, что ксилит умеет останавливать рост бактерий кариеса.

Теперь проведем такой же опыт со жвачкой без ксилита. Но что происходит?

Красная диаграмма идет почти вровень с предыдущей.

Выходит, жвачка без ксилита тоже работает!

Как же так?

Просто при жевании в 3 раза усиливается слюноотделение. Даже без поддержки ксилита слюна способна смыть зубной налет вместе с живущими на ней бактериями.

Так что жуйте на здоровье, только не жадничайте. В большом количестве жвачка превращается из зубного тренажера в слабительное

Похожие записи

Необычные сорта шоколада | Чунга-чанга Вас не смущает, что в слове «шоколад» явно присутствует слово «шок»? Сейчас мы докажем, что это не игра слов.

Опубликовал - 14 ноября, 2022 0
Для этого давайте проникнем в одно очень странное шоколадное производство в Германии. Здесь делают...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.