Для этого давайте проникнем в одно очень странное шоколадное производство в Германии.
Здесь делают один интересный сорт шоколада — шоколад для взрослых.
Представляете себе комбинацию шоколад с сельдереем? Вприкуску, чисто теоретически, эти продукты совместимы. Но вот сельдерейный шоколад…
Интересно, что на фабрике Йозефа Зоттера еще и не такие сорта шоколада можно встретить.
В какао примерно 600 разных ароматических компонентов. Именно поэтому его можно комбинировать хоть с перцем, хоть с японскими грибами.
Для начала производства любого сорта шоколада нужно сделать основной компонент, т. е. сам шоколад.
Вот в этом баке находится 1, 5 тонны массы с 68% какао, в который добавлены сахар, ваниль и лецитин. Все это достаточно долго будет перемешиваться.
Производство плиток на фабрике ручное, поэтому сейчас идет подготовка отливки. В качестве подложки используется промасленная бумага. Нужны и боковые ограничители.
На этом 15-метровом столе происходит финальная формовка шоколада. В итоге на нем вместится 1125 плиток.
Йозефф на своей фабрике даже выпускал сало с шоколад по-украински. Причем, его не очень-то брали. Так что делать плитки с салями или ветчиной он даже пробовать не станет.
Все фрукты, которые идут для начинки, используются с кожурой. Ведь и апельсиновая, и яблочная кожура содержат очень много полезных веществ, и дает неповторимый аромат.
От смешивания компонентов до готовой плитки проходит порядка 48 часов. Не очень промышленная скорость?
Тем не менее, в день тут успевают сделать 15 тысяч шоколадок 63-х разных сортов.
Йозеф Зоттер говорит, что как-то попробовал спаржевый самогон. А когда пришел в себя, решил добавлять его в шоколад. Единственный минус – у этого сорта есть возрастное ограничение по продаже.
А на фабрике уже готова начинка из сельдерея.
Рецепт: сельдерей, смешанный с белым шоколадом, уксусом, трюфельным маслом и молоком, щедро приправлен портвейном. Неплохая смесь
На подготовленное шоколадное полотно теперь нужно осторожно вылить начинку. Толщина слоя не должна превышать 4 мм.
Осталось нанести верхний слой шоколада и нарезать плитки.
Впрочем, и это еще не все. Теперь плитки покрывают шоколадной глазурью. В этом охлаждающем тоннеле всего 15 градусов.
За 15 минут шоколад приобретет свой глянец. Теперь дело за оформлением. Каждая упаковщица вручную заворачивает по 300 плиток в час.
Вот так и производят шоколадки для взрослых. А что, взрослые – это бывшие дети. И любят сладкое