На сколько глубоко окажется следующее немецкое подземелье?
Подходящее место нашлось в горном регионе Зауэрланда. Именно здесь возможно спуститься на 100 метров в недра горы. Это самая большая в Германии пещера натечно-капельных образований. Проще говоря, здесь полно сталактитов и сталагмитов.
Исследовать горные глубины будет наш старый знакомый Клаус. Парень только вошел, но уже принюхивается. Что же он учуял? Идем на запах.
Так вот, что здесь так пахло! Может, это запасы хозяйки Медной горы? Кстати, вот и она:
Девушку зовут Юлия и она представитель крайне редкой профессии – спелиолог-сыровар.
Здесь запах с ног сбивает.
А теперь спустимся еще ниже. Туда, где от сыров буквально полки ломятся. А запах… можно подумать, что тут что-то испортилось.
Интересно, что же делают сырные головы на такой глубине? Как оказалось, дозревают.
Но почему именно в пещере? Все дело в местном климате. Влажность в катакомбах 90%, прямо как в тропиках. При этом тут довольно холодно, около 10-ти градусов. И что с того?
Может, просто пещера дешевле склада? Дело не в этом. Здесь сыр лучше стареет.
Контролируемое старение французы, кстати, тоже большие любители сыра с душком, называют аффинаж.
В пещерных условиях плесень чувствует себя особенно вольготно. Например, в местах не столь углубленных, доходят до кондиции французский рокфор и итальянская горгонзолла.
Ну а как этот сыр на вкус? Очень пряный и очень мягкий. Вкусно! Странно, очень сильно воняет, а на вкус – очень даже!
Месяцы, а то и годы, сыры проводят под каменными сводами в тишине и покое. Не будем им мешать. Тем более, что наш Клаус уже так пропах, что хочется от него самого отломить кусочек – на пробу