Штефан испытает резаки в деле и выберет самый лучший нож.
Тест №1. Какой нож самый лучший?
Для начала выясним, у какого из трех ножей острее лезвие. Штефан готов принести в жертву свою руку. Не пугайтесь, он просто ее побреет.
Первым повар взял самый недорогой резак из обычной незакаленной стали. Эту работу чистой не назовешь. Лезвие сбрило всего несколько волосков. Незакаленная сталь – материал довольно мягкий, она быстро изнашивается, и режущая кромка становится тупой.
Кроме того, чтобы лезвие было по-настоящему острым, угол его заточки не должен превышать 30 градусов. В нашем случае он чуть больше нормы.
Штефан возлагает большие надежды на второй нож, лезвие которого сделано из трех слоев стали. Может, и режет оно за троих?
Неплохой результат, но все-таки хорошо, что повара не тестируют так ножи во время работы.
Это маслом кашу не испортишь, а вот волосы могут испортить любое, даже самое вкусное блюдо.
Лезвие второго резака действительно острое и угол заточки еще раз это доказывает – ровно 30 градусов.
Третий нож тоже срезает волоски как бритва.
Чтобы изготовить дамаск, несколько слоев стали с разным содержанием углерода много раз перековывают вместе. Благодаря этому клинок получается очень твердым и с характерными разводами. Кстати, угол заточки лезвия у дамасских ножей даже меньше 30-ти градусов. Неудивительно, что они такие острые.
Какой нож самый лучший?
Если Вы хотите проверить, насколько хорошо режут ножи у Вас дома, а руки брить не намерены, – потренируйтесь на помидорах.
Видите, чтобы разрезать мягкий плод первым ножом, повару приходится приложить усилия.
Второй нож из многослойной стали одинаково хорошо режет и сам мягкий плод, и его неподатливую шкурку. Плюс на него не приходится дополнительно давить. Поэтому рука повара не устанет и после целого дня такой работы.
Третий ножик из дамасской стали тоже режет помидор без усилий. И бонус от производителя – сверхтвердое лезвие такого резака не требует частой заточки. Оно остается острым в течение нескольких лет.
По итогам этого теста Штефан присуждает по одному баллу ножику из многослойной стали и резаку из дамаска.
Тест №2. Какой нож самый лучший?
Определим, какой из трех ножей имеет более удобную рукоять. У всех резаков она сделана из современно пластика, который боится только растворяющих веществ, вроде ацетона. Или очень сильных морозов, при которых материал становится менее прочным.
Рукоять первого, недорого ножа, удобно ложится в руку. Но только стоило Штефану немного покрутить ручку, как она отклеилась. Понятно, что такой ножик долго не прослужит.
Другое дело нож №2. Его рукоять сделана из двух пластиковых деталей, которые намертво прикреплены к стальному литому основанию с помощью металлических заклепок.
Ручка третьего ножа также хорошо держится благодаря заклепкам. Кстати, большой плюс этих рукояток еще и в том, что на них нет острых углов и декоративных выемок. Все это может сильно натирать руку во время работы с ножом.
На этот раз Штефан снова начисляет по одному баллу многослойному резаку и ножу из дамаска.