Какой нож самый лучший? (часть 2) | Чунга-чанга А мы продолжаем тестировать разные ножи и определять, какой же из них самый лучший.

Опубликовано at 9:11 дп
15 0

Тест №3. Какой нож самый лучший?

При помощи следующего теста проверим так называемый баланс ножей. У хорошего ножа центр тяжести расположен в точке соприкосновения клинка с рукоятью.

Если положить первый нож на указательный палец, лезвие перевесит ручку. Значит, во время работы с резаком рука будет быстро уставать. Вам придется прикладывать усилия, чтобы просто удерживать нож параллельно столу.

Вес второго ножа из многослойной стали одинаковый и в рукоятке, и в клинке.

Третий нож из дамасской стали заваливается в сторону ручки. Его лезвие довольно тонкое и легкое, благодаря чему оно и самое острое. Однако долго работать дорогим дамасским ножом, как и самым дешевым, не так удобно, как резаком из многослойной стали.

В этом испытании именно он получает очередной балл от Штефана.

Тест №4. Какой нож самый лучший?

Проверим наши ножи на устойчивость к коррозии или ржавчине. Штефан передал подопытные ножи в лабораторию. Здесь их вначале помоют, причем не меньше тысячи раз в посудомоечной машине. А затем еще оставят на сутки в горячей подсоленной воде.

Слово «коррозия» с латыни переводится как разъедание. Соль и моющие средства разъели поверхность первого ножа. Лезвие заржавело.

Интересно, почему же тогда нож из дамасской стали, родом из Японии, и резак из многослойной стали уцелели?

Оказывается, чем более гладкая поверхность у лезвия, тем меньше оно разрушается и ржавеет.

За безупречную поверхность своих клинков нож из многослойной стали и дамасский резак получают по баллу.

Тест №5. Какой нож самый лучший?

Этот последний тест покажет, какой из трех ножей самый крепкий. Конечно, лучше всего это было бы проверить временем. Но у нас оно ограничено. Поэтому Штефан просто бросает ножи по очереди на твердую плиту.

Напомним, первый нож сделан из хрупкой незакаленной стали. Результат очевиден – мягкое лезвие сгибается.

Второй резак изготовлен из трех слоев стали. Поверхность лезвия снаружи и сама режущая кромка выполнены из твердого металла, а в середине более мягкая сталь для придания клинку эластичности. Благодаря такой конструкции от удара лезвие не ломается, а только сгибается.

Дамасский нож очень твердый, поэтому от столкновения с плитой его лезвие разламывается на части.

Конечно, такого удара не выдержит ни один нож, разве что самурайский. Вот почему на этот раз Штефан вообще не начисляет баллы.

По результатам всех тестов хуже остальных оказался дешевый нож за 300 рублей. На втором месте – японский резак из дамасской стали. А первое достается ножу из трех слоев стали. Это надежный помощник на любой кухне.

Штефан и сам бы не отказался от такого, если бы собственноручно не сломал его о гранитную плиту. Но что не сделаешь ради эксперимента, после которого и мы узнали, какой нож самый лучший.

Похожие записи

Исчезающие виды животных

Опубликовал - 25 сентября, 2022 0
Исчезающие виды животных — это огромная группа, находящаяся в критическом состоянии. Список МСОП опре...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.