Как делают сухое молоко? | Многие недолюбливают сухое молоко, а зря. Это вам не суповой концентрат из пакетика. Молочный порошок, между прочим, не только разбавляют, но и добавляют… скажем, в печенье и другие вкусные вещи, например, в десерты. В каких еще продуктах оно водится? А главное – как делают сухое молоко? Давайте разбираться вместе. С обычным молоком все ясно без слов. В нем есть все необходимое для подрастающих организмов. Полезный продукт даже помогает в борьбе против болезнетворных вирусов. Но есть у него один большой недостаток – быстро портится.   Эту проблему решили воины Чингисхана. В промежутках между набегами они сушили молоко, чтобы запасти его впрок для дальних походов.   В России об этом ноу-хау узнали через 500 лет. В конце 18-го века один путешественник, приехав из Монголии, написал трактат под названием «Уведомление о естественной млечной муке». Правда тогда диковинный порошок из молока так и не прижился. Производить его начали только в 30-х годах прошлого века на первых предприятиях молочно-консервной промышленности. Как же на фабриках превращают жидкое молоко в сухое? Давайте отправимся на самый крупный молокозавод Германии и узнаем, как делают сухое молоко.   Перед Вам специальной башня из стали высотой 25 метров и объемом 200 тысяч литров. С виду – консервная банка, только огромная. Именно в ней будут делать сухое молоко.   Но это совсем не значит, что этакую махину набьют под завязку. Дело в том, что для сушки требуется простор, ведь влаге нужно куда-то испаряться.   Трубы, по которым потекут молочные реки, подводят к пазам в крышке.   Каждое утро для этого агрегата привозят свежее молоко. Одна цистерна на колесах вмещает около 20 тысяч литров.   По молокопроводу содержимое попадает из машин в горячие недра стального агрегата, который называется вакуум выпариватель. Он сгущает молоко для того, чтобы его потом было легче сушить. На этой стадии продукт теряет 50% влаги за счет испарения.   Затем полуфабрикат отправляется по трубам в ту самую сушилку-гигант. Здесь жидкое молоко разлетится в мельчайшую пыль. Установка его разбрызгивает так же, как обычный пульверизатор воду.   Под куполом сушилки образуется белая взвесь – нечто среднее между туманом и паром. Одновременно с пульверизатором начинает работать гигантский встроенный фен. Он обдувает молочную пыль горячим воздухом.   Как делают сухое молоко. Под стальным куполом сейчас настоящий торнадо. За доли секунды мельчайшие капельки превращаются в сухие крупинки. А под влиянием силы земного притяжения они опускаются вниз.   Чтобы сухое молоко не сбилось в комочки, ему не дают ни секунды покоя. Его постоянно встряхивают, а кроме того крутят и вертят во все стороны. И вот результат – десятки тонн сухого молока в сутки. Отсюда его мешками отправляют на кондитерские и прочие фабрики. Ведь без сухого молока не обходятся в производстве самых разных продуктов – от молочного шоколада и тортов до концентрированных соусов и супов в пакетиках.   Впрочем, молоко в любом виде полезно. Так что старую песню можно спеть на новый лад: Ешьте, дети, молоко – будете здоровы! А как делают сухое молоко теперь и мы знаем. Не пропустите новые статьи от Чунга-чанги! Подпишитесь у Печкина на обновления блога. Источник Поделиться с друзьями: Смотреть другие интересности: Самое вкусное молоко в мире Как делают растворимый кофе Как делают съедобную бумагу? Мифы о шоколаде (часть 3) Как делают безалкогольное пиво?

Опубликовано at 1:36 дп
13 0

Похожие записи

Ковчег Завета

Опубликовал - 28 марта, 2022 0
Ковчег Завета, является самый загадочным и священный предмет древних израильтян, обладавшим таинствен...

Самые полезные продукты для похудения | Здравствуйте, дорогие читатели блога Чунга-чанга. ру! Все женщины, да и мужчины тоже, уже давно понимают, что от лишних килограммов нужно избавиться, если хочешь выглядеть на все сто. Для борьбы с этими неприятностями нам предлагают огромное количество всевозможных диет, требующих силы воли, а иногда и существенных денежных расходов. Со временем все новые, а иногда и очень оригинальные методы борьбы с лишним весом открывают ученые. Одним из эффективных способов считается употребление продуктов,   признанных сжигателями жира. Самые полезные продукты для похудения уже давно определены, и тем, кто хочет похудеть, стоит обратить на них внимание, составляя свое ежедневное меню. Капуста   Капуста белокочанная, цветная, капуста брокколи. В целях снижения лишнего веса – это неизменные помощники. Брокколи — кладезь микроэлементов и витаминов, основной из них – индол-3-карбинол, нормализует обмен женских гормонов (эстрогенов). На втором месте по содержанию витаминов после брокколи находится цветная капуста. Белокочанная работает в организме как щётка, очищая его от шлаков. Капусту можно есть почти без ограничений, потому что это низкокалорийный продукт. Грейпфрут   Ученые путем исследований выяснили, что люди, которые ежедневно в течение двенадцати недель  съедали по половине грейпфрута, похудели в среднем на полтора килограмма. Этот удивительный фрукт – самый настоящий «убийца» жиров в организме. Благодаря уникальному составу этого цитрусового, крайне богатого витамином «С», у человека уменьшается уровень инсулина и происходит снижение веса. Содержание в нем флавоноида нарингина дает мощный желчегонный эффект, способствуя тем самым расщеплению поступающих с  едой жиров. Когда вы будете есть грейпфрут, то внутренние горькие перепонки не очищайте, ведь именно в них как раз и содержится то вещество, которое помогает сжигать жир. Имбирь   Так называемым «горячим» и самым полезным продуктом для похудения считается имбирь. Он значительно усиливает метаболизм благодаря тому факту, что в нем содержится много эфирных масел,   что также  способствует сгоранию жировых клеток. Имбирь существенно ускоряет процесс обмена веществ в организме и обеспечивает кровоснабжение и отличную секрецию желудка. Кроме того, он влияет на состояние кожи, делая её более упругой, молодой и красивой Молочные продукты   Практически все молочные продукты, за исключением самого молока, увеличивают количество гормона кальцитриола в организме. Этот гормон «подталкивает» к сжиганию жира самих клеток. Йогурты, творог, кефир, простокваша – все эти нежирные молочные продукты, по мнению специалистов, помогают уменьшить объем усвояемых жиров и сбросить лишний вес. Молочный протеин известен тем, что он ускоряет жировой метаболизм. Огурцы   Хороший продукт для похудения – огурцы. Как и большинство других, имеющих растительное происхождение, максимальную пользу они приносят именно в сезонный период своего естественного созревания. При употреблении кожицу с огурцов желательно не счищать, так как значительная часть витаминов и минеральных веществ сконцентрирована именно в ней. Огурцы следует на той стадии зрелости употреблять в пищу, когда плоды ещё небольшие, а семена незрелые. Кроме того, что огурцы низкокалорийный продукт, они еще оказывают диуретический (мочегонный) эффект на организм человека, что делает их незаменимым продуктом в питании людей, которые борются с лишним весом и жировыми отложениями. Корица   К категории «самые полезные продукты для похудения» эту пряность причислили сравнительно недавно. Но  она уже смогла себя зарекомендовать, как эффективное жиросжигающее средство. Помимо того, что корица помогает бороться с лишним весом, она еще и уровень сахара в крови снижает, способствуя тем самым аккумуляции жиров. Корицу можно добавлять в кефир, кофе, чай, а если приготовить напиток, состоящий  из смеси половины чайной ложки запаренной кипятком корицы и одной чайной ложки мёда, то для жира это будет убийственная смесь.    :) Зеленый чай   Как показывают исследования, экстракт зеленого чая – отличный помощник в снижении веса, ведь он существенно ускоряет обмен веществ. Этот напиток улучшает настроение, помогает предотвратить сердечные заболевания. Зелёный чай активно вымывает подкожный жир так называемый «висцеральный», то есть внутренний жир. Зеленый чай содержит в себе натуральный кофеин, ускоряющий обмен веществ на 15-20%. Употребление по три чашки зелёного чая в день и умеренность в еде заставят человека явно похудеть. Фасоль Все бобовые, которые человек употребляет в пищу, являются источником очень необходимого для организма растительного белка. Белок метаболичен сам по себе, что приводит к сжиганию жировых клеток. Проще говоря, организм затрачивает много энергии для усвоения белковой пищи, которую получает из собственных жировых запасов. Вода   Самая обыкновенная вода, если ее выпивать примерно 0, 5 литра в сутки, увеличивает скорость сжигания калорий на целых 30%. Кроме того, вода – это натуральный подавитель аппетита, она вымывает из организма токсины и соль. Овсянка   Овсянка – одна из самых полезных продуктов для похудения, даже небольшое ее количество дает нам энергию и чувство насыщения. Это хороший источник растворимой клетчатки, без овсянки не обходится завтрак многих звезд. Разумеется, волшебной и дарующей стройность панацеи, действующей на фигуру без определенных жертвоприношений, к сожалению, нет. Поэтому похудеть безопасно и эффективно без достаточной физической нагрузки не удастся. Следите за нашими новыми статьями! Чунга-чанга. ру Поделиться с друзьями: Смотреть другие интересности: Самые дорогие продукты в мире. 10-е место. Лобстер (омар) Самые вкусные продукты. Скрей Самые дорогие продукты в мире. 9-е место. Аргановое масло Самые дорогие продукты в мире. 4-е место. Грибы трюфели Самые дорогие продукты в мире. 3-е место. Шоколадные трюфели

Опубликовал - 19 января, 2023 0
...

Район Кройцберг в Берлине.

Опубликовал - 3 марта, 2022 0
В 1960-е годы в Кройцберге, самом бедном и заброшенном районе Западного Берлина, начали оседать первы...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.