- Главная
- Как делают сухое молоко? | Многие недолюбливают сухое молоко, а зря. Это вам не суповой концентрат из пакетика. Молочный порошок, между прочим, не только разбавляют, но и добавляют… скажем, в печенье и другие вкусные вещи, например, в десерты. В каких еще продуктах оно водится? А главное – как делают сухое молоко? Давайте разбираться вместе. С обычным молоком все ясно без слов. В нем есть все необходимое для подрастающих организмов. Полезный продукт даже помогает в борьбе против болезнетворных вирусов. Но есть у него один большой недостаток – быстро портится. Эту проблему решили воины Чингисхана. В промежутках между набегами они сушили молоко, чтобы запасти его впрок для дальних походов. В России об этом ноу-хау узнали через 500 лет. В конце 18-го века один путешественник, приехав из Монголии, написал трактат под названием «Уведомление о естественной млечной муке». Правда тогда диковинный порошок из молока так и не прижился. Производить его начали только в 30-х годах прошлого века на первых предприятиях молочно-консервной промышленности. Как же на фабриках превращают жидкое молоко в сухое? Давайте отправимся на самый крупный молокозавод Германии и узнаем, как делают сухое молоко. Перед Вам специальной башня из стали высотой 25 метров и объемом 200 тысяч литров. С виду – консервная банка, только огромная. Именно в ней будут делать сухое молоко. Но это совсем не значит, что этакую махину набьют под завязку. Дело в том, что для сушки требуется простор, ведь влаге нужно куда-то испаряться. Трубы, по которым потекут молочные реки, подводят к пазам в крышке. Каждое утро для этого агрегата привозят свежее молоко. Одна цистерна на колесах вмещает около 20 тысяч литров. По молокопроводу содержимое попадает из машин в горячие недра стального агрегата, который называется вакуум выпариватель. Он сгущает молоко для того, чтобы его потом было легче сушить. На этой стадии продукт теряет 50% влаги за счет испарения. Затем полуфабрикат отправляется по трубам в ту самую сушилку-гигант. Здесь жидкое молоко разлетится в мельчайшую пыль. Установка его разбрызгивает так же, как обычный пульверизатор воду. Под куполом сушилки образуется белая взвесь – нечто среднее между туманом и паром. Одновременно с пульверизатором начинает работать гигантский встроенный фен. Он обдувает молочную пыль горячим воздухом. Как делают сухое молоко. Под стальным куполом сейчас настоящий торнадо. За доли секунды мельчайшие капельки превращаются в сухие крупинки. А под влиянием силы земного притяжения они опускаются вниз. Чтобы сухое молоко не сбилось в комочки, ему не дают ни секунды покоя. Его постоянно встряхивают, а кроме того крутят и вертят во все стороны. И вот результат – десятки тонн сухого молока в сутки. Отсюда его мешками отправляют на кондитерские и прочие фабрики. Ведь без сухого молока не обходятся в производстве самых разных продуктов – от молочного шоколада и тортов до концентрированных соусов и супов в пакетиках. Впрочем, молоко в любом виде полезно. Так что старую песню можно спеть на новый лад: Ешьте, дети, молоко – будете здоровы! А как делают сухое молоко теперь и мы знаем. Не пропустите новые статьи от Чунга-чанги! Подпишитесь у Печкина на обновления блога. Источник Поделиться с друзьями: Смотреть другие интересности: Самое вкусное молоко в мире Как делают растворимый кофе Как делают съедобную бумагу? Мифы о шоколаде (часть 3) Как делают безалкогольное пиво?
Похожие записи
Кошачье кафе – релакс по-японски | Чунга-чанга Если поискать на нашей планете Страну Чудес, то это наверняка будет Япония. Здесь с завидной регулярностью и постоянностью то и дело изобретают что-нибудь удивительное и необычное. Какого-нибудь умного робота, например, или «супер-мега-функциональный» компьютер. Но не только технические новинки создают светлые японские головы с темными волосами. Есть и «придумки для души».
Например, если вы – большие любители кошек, но не имеете возможности держать этих животных дома, но ...
Ковчег Завета
Ковчег Завета, является самый загадочным и священный предмет древних израильтян, обладавшим таинствен...
Как применяется на Кубе моральное и материальное стимулирование?
При социализме поощрение труда осуществляется в гармоническом сочетании моральных и материальных стим...
Район Кройцберг в Берлине.
В 1960-е годы в Кройцберге, самом бедном и заброшенном районе Западного Берлина, начали оседать первы...