В каких еще продуктах оно водится? А главное – как делают сухое молоко? Давайте разбираться вместе.
С обычным молоком все ясно без слов. В нем есть все необходимое для подрастающих организмов. Полезный продукт даже помогает в борьбе против болезнетворных вирусов. Но есть у него один большой недостаток – быстро портится.
Эту проблему решили воины Чингисхана. В промежутках между набегами они сушили молоко, чтобы запасти его впрок для дальних походов.
В России об этом ноу-хау узнали через 500 лет. В конце 18-го века один путешественник, приехав из Монголии, написал трактат под названием «Уведомление о естественной млечной муке».
Правда тогда диковинный порошок из молока так и не прижился. Производить его начали только в 30-х годах прошлого века на первых предприятиях молочно-консервной промышленности.
Как же на фабриках превращают жидкое молоко в сухое?
Давайте отправимся на самый крупный молокозавод Германии и узнаем, как делают сухое молоко.
Перед Вам специальной башня из стали высотой 25 метров и объемом 200 тысяч литров. С виду – консервная банка, только огромная. Именно в ней будут делать сухое молоко.
Но это совсем не значит, что этакую махину набьют под завязку. Дело в том, что для сушки требуется простор, ведь влаге нужно куда-то испаряться.
Трубы, по которым потекут молочные реки, подводят к пазам в крышке.
Каждое утро для этого агрегата привозят свежее молоко. Одна цистерна на колесах вмещает около 20 тысяч литров.
По молокопроводу содержимое попадает из машин в горячие недра стального агрегата, который называется вакуум выпариватель. Он сгущает молоко для того, чтобы его потом было легче сушить. На этой стадии продукт теряет 50% влаги за счет испарения.
Затем полуфабрикат отправляется по трубам в ту самую сушилку-гигант.
Здесь жидкое молоко разлетится в мельчайшую пыль. Установка его разбрызгивает так же, как обычный пульверизатор воду.
Под куполом сушилки образуется белая взвесь – нечто среднее между туманом и паром. Одновременно с пульверизатором начинает работать гигантский встроенный фен. Он обдувает молочную пыль горячим воздухом.
Как делают сухое молоко.
Под стальным куполом сейчас настоящий торнадо. За доли секунды мельчайшие капельки превращаются в сухие крупинки.
А под влиянием силы земного притяжения они опускаются вниз.
Чтобы сухое молоко не сбилось в комочки, ему не дают ни секунды покоя. Его постоянно встряхивают, а кроме того крутят и вертят во все стороны.
И вот результат – десятки тонн сухого молока в сутки. Отсюда его мешками отправляют на кондитерские и прочие фабрики. Ведь без сухого молока не обходятся в производстве самых разных продуктов – от молочного шоколада и тортов до концентрированных соусов и супов в пакетиках.
Впрочем, молоко в любом виде полезно. Так что старую песню можно спеть на новый лад: Ешьте, дети, молоко – будете здоровы! А как делают сухое молоко теперь и мы знаем.