Иволгинский дацан | Путешествия легко и с пользой для себя и кошелька Главная» Байкал, Места силы, Мои путешествия

Опубликовано at 12:59 дп
49 0

Иволгинский дацан

27 июля 2011 3 комментария

Путешествуя на Байкал, мы успели съездить в Иволгинский дацан (как говорится, для «бешеной собаки» 600 км не крюк). Заранее мы уже знали, что в этот день будет праздник, и что в дацане для паломников будет выставлены нетленные мощи ламы Итигэлова. Путь был неблизкий, и когда мы приехали, праздник уже был в полном разгаре. Огромная площадь перед дацаном была запаркована автомобилями всех видов и размеров, как на авторынке, тут же шла бойкая торговля напитками и едой, в основном,  горячими позами.

А дальше, перед самым дацаном, шли состязания по местной борьбе. Издалека были видны множественные постройки. Иволгинский дацан — множество дацанов около центрального (именно в нем выставляют по праздникам мощи ламы Итигэлова), а также различные хозяйственные постройки.

И очередь — очередь как в советские времена за продуктами (в городах далеких от столиц). По 6−8 человек вряд и от самых

ворот и до входа. Пришлось вставать в очередь. Так под палящим солнцем мы простояли в очереди целых 4 часа. Чем ближе подвигались к дацану, тем чаще становились возгласы «Вас тут не стояло», «Не давите, ребенка задавите» и т. п. Но мы все-таки, достаялись.

По правилам, все движение идет по часовой стрелке — лицом приближаешься к центральной части, а отходишь по другой стороне и только спиной, потому что поворачиваться спиной к центральной части нельзя. Посередине сидели монахи, которые читали молитвы. Приходя в дацан, паломнике обычно приносят «хадак» — цветной шелковый шарф (их продают в сама дацане).   Хадак — один из буддийских символов,  символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего,   радушного отношения и сострадания. Внутрь необходимо зайти, неся хадак на руках перед собой. Можно попросить о чем-либо и оставить хадак перед ламой, вынести его, завязать на специальном дереве или забрать себе. Мы не стали нарушать традицию, и купили шелковые шарфы.

Мощи ламы Итигэлова в Иволгинском дацане

Вот так там все и выглядело. Посередине,  на небольшом возвышении, короб, в котором в позе лотоса сидит лама. Когда ты подходишь к нему, рядом стоящие монахи прикладывают к твоей голове конец его пояса, и ты проходишь дальше. Очередь двигается, задержаться не удается. Но зато у самого выхода можно стоять сколько тебе угодно, и даже фотографировать и снимать на камеру.

Мы немного постояли, и пошли к выходу, у нас еще был долгий путь, еще надо было успеть на паром, чтобы переправиться в заповедник, где нас ждали друзья, не изъявившие желание съездить в дацан.

И тут случилось непонятное — машина, проехав чуть более 30 км и выехав за Улан-Удэ, «отказалась» ехать со скоростью более 10 км в час. Пришлось возвращаться в Улан-Удэ, искать автосервис. А это суббота, вечер, конец рабочего дня. Пришлось искать ночлег в городе. С утра снова поиски автосервиса, отсутствие неисправностей и понимания: почему машина не едет больше 10 км в час?!

А дальше без комментариев — мы заехали в православный храм, попав на службу. И через некоторое время машина начала работать в нормальном режиме.

Вот такое путешествие в Иволгинский дацан

*******

Хотите первыми узнавать новости сайта?

Подпишитесь на них!!!

Ваш e-mail:   *

Ваше имя:   *

Слетать.ру

Похожие записи

Монголия

Опубликовал - 26 ноября, 2022 0
МонголияВ восточно-центральной части Азии располагается такое государство, как Монголия. Оно имеет...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.