Хайдао и другие интересные увлечения | Здравствуйте, уважаемые читатели блога Чунга-чанга. ру! Что делает среднестатистический человек после того, как съест такие вкусные фрукты, как персик, авокадо, абрикос, манго с оставшимися от них косточками? Разумеется, безжалостно выбрасывает, а ведь напрасно. Попробуем разобраться, почему. Потому, что на свете существует хайдао. Хайдао – это такое интересное увлечение или такой вид творчества, который может превратить обычные косточки от фруктов и кожуру орехов в филигранные изделия, относящиеся к искусству. Говоря другими словами – это художественная резьба по косточкам. Появился этот вид творчества в Китае примерно в 960-1279 гг. Если вы заинтересовались этим видом искусства, то должны знать, что самый ценный материал для резьбы – это косточки персика. Судя по легендам древнекитайской культуры, этот плод всегда являлся символом процветания и богатства в этой стране. Скульптуры из косточек служили украшениями, ими предпочитали дополнять свой наряд высокопоставленные лица. Весь творческий процесс мастеров хайдао начинается с того, что они сначала производят тщательную обработку «фруктового материала», а затем составляют чертежи, рисунки, наброски. Т олько затем начинают кропотливо трудиться над созданием скульптур из этого необычного материала. Каждая отдельно взятая косточка уникальна, она отличается от других своей структурой и формой. Небольшая величина предметов и их неодинаковость значительно усложняли работу, но это не помешало мастерам создавать поистине чудеса на «косточковой основе». Вообще, китайцы, как и японцы – это народ, не перестающий удивлять нас своими достижениями. Именно в этой стране появилось у людей новое интересное увлечение, которое превратилось в молодой развивающийся вид искусства – это резьба по листьям. Невозможно без восхищения смотреть на удивительную красоту, заключенную в маленьком хрупком листе. Как удается человеку уместить на таком миниатюрном пространстве такие содержательные по смыслу и четкие по детализации картины? Считается, что житель Китая – Хуан Тай Шань стал родоначальником этого искусства. В 1994 году он начал вырезать картины на листьях, и впоследствии его творчество было отражено в Книге рекордов Гиннеса. В настоящее время подобным искусством интересуются многие люди, в основном это жители стран Азии. Среди художников, которые увлекались резьбой по листьям, наиболее широко известен испанский живописец Лоренцо Дюрана (Lorenzo Duran).  Изготовление картины на листе дерева – очень сложный технологичный процесс. Происходит он примерно таким образом: осенью отыскиваются целые, не травмированные листья дерева чинар (семейство платановых). Листья у него крепкие, плотные, похожие на кленовую листву. Затем эти будущие кружева сушатся в течение десяти месяцев. После чего их кипятят в специальном растворе около пяти часов. Кипячение производится для того, чтобы лист очистился от различных бактерий, а специальный раствор делает более подходящей для работы саму ткань листа. Затем материал прессуют. После чего начинается самое интересное – удаляется ткань, то есть волокна листа до основной сеточки, производится сама резьба и сушка. Причем при высушивании очень много листьев может поломаться. Не удивительно, что самые разнообразные и интересные увлечения людей приводят к установлению мировых рекордов Гиннеса или к занесению их в Книгу рекордов России. Именно такой чести была удостоена самая большая картина скульптора Аркадия Кима, носящая название «Пробуждение». Уникальность этой огромной картины в том, что все ее полотно выложено кофейными зернами. Автор потратил на создание своего необычного произведения искусства около двух недель, кропотливо обжаривая зернышки и наклеивая их на специальную поверхность. Площадь, которую занимает все картинное полотно, равна почти тридцати кв. метрам, а вес «картинки» – 240 килограмм, что превышает показатели предыдущего рекорда почти в два раза. Выставлена она была в парке имени Горького. После демонстрации картина должна быть передана заводу по производству кофе близ Санкт-Петербурга, чьи зерна были использованы для создания этого шедевра искусства. На предприятии прекрасная картина будет разобрана и переработана. Друзья, имейте в виду, любое ваше интересное увлечение вполне может незаметно стать чем-то большим, превращаясь из милого хобби в предмет большого искусства. Творите и дерзайте! P. S. Как вам статья? Не забудьте подписаться на обновления от Чунга-чанги, чтобы не пропустить новые статьи, марафоны и конкурсы! Чунга-чанга. ру Поделиться с друзьями: Смотреть другие интересности: Что находится в музее тюремного искусства? Интересные новости науки и техники Интересные здания мира 7 самых элитных подарков (часть 3) 7 самых элитных подарков (часть 2)

Опубликовано at 5:40 дп
14 0

Похожие записи

Пещерный город Эски-Кермен

Опубликовал - 5 марта, 2022 0
Оказывается, Эски-Кермен образовался довольно давно, в 6 веке. Это было одно из самых мощных селений,...

Как делают сухое молоко? | Многие недолюбливают сухое молоко, а зря. Это вам не суповой концентрат из пакетика. Молочный порошок, между прочим, не только разбавляют, но и добавляют… скажем, в печенье и другие вкусные вещи, например, в десерты. В каких еще продуктах оно водится? А главное – как делают сухое молоко? Давайте разбираться вместе. С обычным молоком все ясно без слов. В нем есть все необходимое для подрастающих организмов. Полезный продукт даже помогает в борьбе против болезнетворных вирусов. Но есть у него один большой недостаток – быстро портится.   Эту проблему решили воины Чингисхана. В промежутках между набегами они сушили молоко, чтобы запасти его впрок для дальних походов.   В России об этом ноу-хау узнали через 500 лет. В конце 18-го века один путешественник, приехав из Монголии, написал трактат под названием «Уведомление о естественной млечной муке». Правда тогда диковинный порошок из молока так и не прижился. Производить его начали только в 30-х годах прошлого века на первых предприятиях молочно-консервной промышленности. Как же на фабриках превращают жидкое молоко в сухое? Давайте отправимся на самый крупный молокозавод Германии и узнаем, как делают сухое молоко.   Перед Вам специальной башня из стали высотой 25 метров и объемом 200 тысяч литров. С виду – консервная банка, только огромная. Именно в ней будут делать сухое молоко.   Но это совсем не значит, что этакую махину набьют под завязку. Дело в том, что для сушки требуется простор, ведь влаге нужно куда-то испаряться.   Трубы, по которым потекут молочные реки, подводят к пазам в крышке.   Каждое утро для этого агрегата привозят свежее молоко. Одна цистерна на колесах вмещает около 20 тысяч литров.   По молокопроводу содержимое попадает из машин в горячие недра стального агрегата, который называется вакуум выпариватель. Он сгущает молоко для того, чтобы его потом было легче сушить. На этой стадии продукт теряет 50% влаги за счет испарения.   Затем полуфабрикат отправляется по трубам в ту самую сушилку-гигант. Здесь жидкое молоко разлетится в мельчайшую пыль. Установка его разбрызгивает так же, как обычный пульверизатор воду.   Под куполом сушилки образуется белая взвесь – нечто среднее между туманом и паром. Одновременно с пульверизатором начинает работать гигантский встроенный фен. Он обдувает молочную пыль горячим воздухом.   Как делают сухое молоко. Под стальным куполом сейчас настоящий торнадо. За доли секунды мельчайшие капельки превращаются в сухие крупинки. А под влиянием силы земного притяжения они опускаются вниз.   Чтобы сухое молоко не сбилось в комочки, ему не дают ни секунды покоя. Его постоянно встряхивают, а кроме того крутят и вертят во все стороны. И вот результат – десятки тонн сухого молока в сутки. Отсюда его мешками отправляют на кондитерские и прочие фабрики. Ведь без сухого молока не обходятся в производстве самых разных продуктов – от молочного шоколада и тортов до концентрированных соусов и супов в пакетиках.   Впрочем, молоко в любом виде полезно. Так что старую песню можно спеть на новый лад: Ешьте, дети, молоко – будете здоровы! А как делают сухое молоко теперь и мы знаем. Не пропустите новые статьи от Чунга-чанги! Подпишитесь у Печкина на обновления блога. Источник Поделиться с друзьями: Смотреть другие интересности: Самое вкусное молоко в мире Как делают растворимый кофе Как делают съедобную бумагу? Мифы о шоколаде (часть 3) Как делают безалкогольное пиво?

Опубликовал - 30 января, 2023 0
...

Лучше хорошо идти, чем плохо ехать (Часть 3) А теперь рассмотрим некоторые вопросы теоретических аспектов пеших прогулок, прежде всего с точки зрения аэробики. Но, для начала сделаем небольшое вступление. Известный автор многочисленных исследований в этой области Купер считал, что для оценки состояния сердечно-сосудистой системы важным критерием, является способность различных органов человеческого организма к усвоению кислорода. Иными словами, с этой точки зрения, чем здоровее человек, тем больше он может усвоить кислорода. Такая его способность может быть протестирована способностью преодолевать некоторую стандартную дистанцию. Разработана система соответствующих численных оценок таких способностей. Пусть, человек проходит одну милю за шестнадцать минут. Теоретически подсчитано и экспериментально установлено, что в этом случае потребляется на один килограмм веса тела около семи миллилитров кислорода в минуту. По разработанной системе оценок такое потребление принято за единицу, то есть начисляется некоторое условное одно очко. Предположим, что та же миля пройдена быстрее, например, за тринадцать мину. Экспериментальные исследования показывают, что при этом скорость усвоения кислорода составляет 14 мл/кг/мин. В принятой системе это составляет две единицы, или два очка.

Опубликовал - 26 ноября, 2022 0
Если Вы молодая мама и любите гулять не в одиночестве, а с маленьким ребенком, Вам необходимы будут п...

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.