В немецкой семье Недеров любят есть на завтрак зеленые куриные яйца.
То есть внутри они обычные – с белый белком и желтым желтком.
Так чем же куры этих фермеров отличаются от себе подобных?
Может, Недеры перекармливают их петрушкой и сельдереем?
Но все как обычно. На 21-й день после насиживания, цыплята появились на свет. Вроде не зеленые, а вполне себе белые и пушистые. Кормят маленьких птенцов зерном и поят обычной питьевой водой и отваром шиповника.
«Курочки мои, в первую очередь по зернышку клюют, а уж затем я им даю подножный зеленый корм. Они очень любят капусту. Но впрочем, едят они даже остатки нашего обеда – рис, лапшу, иногда мясные отходы. Ничего особенного,» – рассказывает Недер.
Да уж, рацион известный каждой курице. Так с чего эти кудахтающие такие странные яйца несут? Ну не со злости же они зеленеют!
Оказывается, это необычная курица. Она бесхвостая, пятнистая и с торчащими ушами из перьев на голове. Таких несушек очень мало в мире. Это исчезающая порода.
Имя у нее тоже необычное – араукана.
Это дикие куры с нагорья южно-американских Анн. Необычное имя курочкам досталось от вымершего индийского племени, которое когда-то населяло ту местность. Но в мире много разных кур, и только эти несут такие необычные яйца.
Все дело в том, что когда эти курочки вынашивают в себе яйца, их желочь вырабатывает особый пигмент – биливердин. Он-то и делает яички светло-зелеными, но только сверху. Их вкус и цвет остается без изменений.
Итак, каждая арауканская несушка приносит Недерам по 200 зеленых в год. По 200 самых настоящих зеленых яиц.
А так как этот цвет зависит от доминантных генов, даже если Недеры захотят скрестить своих курочек с другой породой, потомство будет продолжать нести цветные яйца.